HPV疫苗

什么是HPV病毒

Human papillomavirus (HPV),中文称为 人类乳头瘤病毒,目前已发现了170多种HPV病毒,其中的40来种是通过性行为传播的。接近百分之百的子宫颈癌,是由HPV16 和 HPV18感染导致的。除了子宫颈癌外,其他如咽喉癌,男性性器官癌,也都和HPV16和HPV18有关。此外HPV6和HPV11还会导致各种性疾病。注意,不是说感染了HPV病毒就一定会得性病或者癌症,只是会增加得病可能,而且感染了HPV病毒基本上没症状。

什么是HPV疫苗

HPV疫苗2006年就面世了,当时只能防御HPV16和HPV18两种病毒,而这两种病毒又是导致绝大多数子宫颈癌的元凶,所以HPV疫苗也被称为cervical cancel vaccine,子宫颈癌疫苗。不过这十年里已经有新的疫苗产生,可以防御4种甚至9种类型的HPV病毒。目前市面上的疫苗有三种,根据防御的病毒数分的,2种,4种或者9种。

谁可以打HPV疫苗

因为HPV病毒并不只是导致子宫颈癌,还会导致其他男性性器官的癌症,所以男女都可以打这些疫苗。大部分发达国家都会免费给适龄人群注册HPV疫苗。英国的NHS会给12-18岁的女孩子免费注射HPV疫苗,一般9-12岁期间注射效果最好,因为这几种常见的HPV病毒是通过性行为传播的,而90%成年人已经感染了HPV病毒,所以最好是在青少人有性行为之前注射疫苗来防御被感染。英国媒体一直在呼吁也要NHS给12-18的男孩子免费注射这个疫苗,不过一直没结论。NHS提供的HPV疫苗可以防御四种HPV病毒:HPV6, HPV11, HPV16, HPV18。HPV疫苗注射需要两针或者三针,如果第一次注射时年龄不满15岁,则注射两针,两针间隔半年; 如果超过了15岁,则注射三针,第一针注射后至少一个月才能注射第二针,第二针后至少一年才能注射第三针。疫苗有效期一般8年左右。

是不是打了HPV疫苗就一定不会得子宫颈癌了?

因为HPV疫苗不能防御所有HPV病毒,最多只能防御9种,所以不能完全杜绝子宫颈癌等癌症的发生,26岁以上的女性还是要定期做宫颈刮片检查。在英国,每三年NHS会给26岁以上的女性发信邀请其跟GP联系,预约做宫颈刮片,做完后两周内会把结果寄回家里,告知HPV是否阳性。再次强调,HPV阳性不等于得了癌症,只是说属于高危人群。

26岁以上的人该不该打HPV疫苗?

26岁以上的女性是不是可以打HPV疫苗或者打了有没有效果一直没有定论,我的理解是,先做HPV检测,如果还没有感染HPV,那在经济允许的情况下还是打吧,如果已经感染了,那就不用打了。

到哪儿打?

在英国,18岁以下的女性跟GP预约打,免费;男性或者18-40岁的女性可以到药店或者私人诊所打,自费。英国最大的两个连锁药店boots和superdrug可以提供HPV疫苗注射,价格取决与防御的病毒数量,2种,4种还是9种,9种的(9阶的)三针450英镑。

所以结论是,我打算和R先生先跟GP预约检测HPV,然后去打这个疫苗,不过Boots官网写这个疫苗短缺,全英国都短缺,只给还没有打完三针的顾客继续接种,短期内不再接受新接种人群了。

Leave a Reply