伦敦买房记3 – 延期+验房+收房

签合同时估计的交房日期是2019年2月28号。1月份的时候我们开始到处看那个vinyl的地板哪里有卖,怎么把楼梯也安成vinyl的。但是R却收到销售J的电话,说要推迟一个月,三月底才能交房。我们当时还很友好,说没问题。首先因为各种因素,天气,材料等等,有点延迟很正常。再者合同上本来就写了允许六个月内的延迟。R爸妈本来定了机票来帮我们安地板,也只能改机票。我们两个都已经提前请了假来装地板搬家,结果都得取消假期,再重选日期请假。我的工作弹性很大,换假期没关系。可是R公司年初会出一年的工作时间表,申请假期,换假期都特别麻烦。不过房子按时交不了,我们也没办法。

到了二月份,我们又开始看地板家具,R又收到销售J的电话,又要延迟一个月,4月底才能交房。R气坏了,电话里对着销售嚷嚷了一顿:我们不在意你延两个月,多延几个月都没关系,但是这样一个月地一个月地延算怎么回事?意大利人平时讲话都很大声,一嚷嚷起来有点吓人,估计是把J吓到了。我后来跟R说:你不应该吼他们的,他们也不容易,有时候延期也不可控的。R说:我要是不吼他们你就得吼我了。下次他们再敢延期,我就让他们直接找你,看你不把他们吓死。我说:我很和气的好不好?R说:你那是表面和气,实际上你才是我们两个中’difficult‘的那个。

不管怎样,我们只能继续改机票,换假期。R妈妈买的意大利航空的机票,可以免费更改日期。我们现在租的房子是朋友的,多住两个月也没关系。所以除了多交两个月房租倒是没有损失什么钱。只是换假期麻烦,好多计划都打乱了。

到了三月底,我们两个算着,不到一个月了,还没有通知我们说又要延期,看来不会再延了。我们又开始逛地板店。英国的房子的家里面多会铺地毯,以前是地毯和瓷砖混合使用,瓷砖用在卫生间厨房等会溅到水和不易清洗的地方,地毯用在卧室客厅等其他地方。后面出现木地板,就是木地板和地毯混合用。现在这种vinyl是种新型材料,可以做成地板或者瓷砖的效果,安装非常简易,材料也比木地板耐用。但是英国人还是会在楼梯上使用地毯。而我们想把楼梯也做成vinyl的,可是市场上的材料和经验都太少了。我们可以像铺木地板楼梯一样来做vinyl的楼梯,但是那个边缘的东西,英文叫做nosing是不一样的。我们逛了几家店,居然没找到卖的。再加上我们想把车库的一半改成更衣间,但是暂时不动墙体,还有院子的设计,我们还想把几面墙的颜色换一下。总是事情非常多,我们两个第一次做这些事情,都觉得很焦虑。这时我们收到了开放商的销售经理A的邮件,说可能又要延期。上次的那个销售被R吵了一顿后不敢再给R打电话,只好他们经理来处理。A说因为他们的供应商把楼梯发错了,所以可能会延期一两周。但是他们愿意补偿我们。

我们看到邮件后立马换成战斗模式了。R说之前的那个销售J说他们如果要延期,必须提前四十天来通知我们,之后就不可能再延期了。所以R以为这个四十天通知是写在合同里的。我看了下合同,这个并没有在合同里。所以我们决定第二天先给我们的律师打电话问下这个最后交房到底是个什么过程,再给开发商的销售经理A打电话协商补偿。电话是R打得,R说律师基本上没有提供什么帮助,他直接问的那个销售经理。情况其实一点都不糟糕。他们虽然可能会延期一到两周,但是是房子建成的日期延期了一到两周,但是他们一般至少提前两三周通知客户交房日期,让客户有时间来处理搬家装修事宜。如果我们可以接受他们建成后立刻通知我们的话,那我们还是会在4月底拿到钥匙,最坏的情况也是5月第一周拿到钥匙。因为他们已经约了人来验房,定在了4月中旬,验房的人很难约,日期不能更改,在那之前他们必须把墙体,门,楼梯等等主要结构建成,所以不可能延期很久。

我们本来就没打算拿到钥匙后立刻搬进去。我们留出了后面一个月来装地板,刷墙面,再晾一晾。再者我们现在租的房子可以随时退,其实对我们来说没什么问题。有些人一定要求开发商按时交房多是因为已经退了当时租的房子,还有延期就意味着多付几个月的房租,所以不乐意。这些对我们来说都是小事,我们的问题是假期不好调。不过既然拿到钥匙的时间没区别,那就没问题了。其实延期一周对我们来说也最好不过,因为R爸妈定的机票是五月份第一周的周末,R的假期也是从那时开始的。因为要迁就他们的时间,我的假期也定在了那时开始。再者我很多时候可以在家工作,我可以在家里等着收寄到的装修材料和家具,只要提前把网络和水电的账户开好就好了。

就这样在完全没有影响我们的情况下,我们乐滋滋地要求了5000英镑的补偿。开发商提供的补偿方案是给我们装地板或者现金补偿。因为他们只能装我们不想要的地毯楼梯,所以我们要求了现金。他们装地板的材料费市场价3000英镑左右,人工费1000到2000,但是他们批量进货,又是批量装修他们开发的小区,成本肯定比市场价便宜。我们想着那就要5000英镑的补偿,要是他们不同意,3000也可以接受。然后他们就愉快地同意给我们5000英镑的补偿了。(后来我们在市场上逛了一圈,发现如果我们自己买跟开发商一样品牌的vinyl,地板加各种辅料大概4000英镑,如果买更好一点的材料可能会到七八千)

我们乐了一整天,晚上回家路上我乐的都合不拢嘴,天降钞票,一扫我们之前焦虑的情绪。R还后悔没有多要点,我说人不能太贪婪,5000英镑已经很好了。六个月内的延期是写在合同里的,提前半个月的交房通知是行业标准,交房日期前四十天内不能再延期属于约定俗成,没有写在合同里,不具有法律效益。所以即使开发商不补偿我们什么,我们也没办法。然后他们居然补偿了,还是主动补偿的,当然这跟R吵了他们一顿不无关系。此时应该重点提及开发商的名字:David Wilson Homes。这是Barratt Homes 旗下的一个品牌,Barrat Homes主要负责建公寓,David Wilson Homes主要负责盖房子。

关于验房:

我们两个第一次买房子,并不清楚这个交房是个什么过程,需不需要验房等等。我在网上搜了一圈,英文完全没搜到东西,中文的有些帖子打着‘交房 验房’的标题写的确是买房子的过程。我想起来之前申请贷款的时候,银行找了个surveyor对房子做了个valuation report,也就是房子的iinspection(验房)和价格评估。但当时房子还只是个地基而已,所以价格是根据周围房子的价格评估出来的。我找到那个surveyor的网站,看了下他们的服务选项,有个house condition report,写了邮件想让他们再做个这个报告,写完邮件突然想起来我应该去查下这个surveyor的资质才对。在trustpilot上看了下对他们的评价,简直就是糟透了。我又在trustpilot上找了几家评价好的surveyor,对比了下他们的服务。举个例子,这个millermetcalfe公司的评价就很好。他们的surveyor都是RICS注册过得。

https://ie.trustpilot.com/review/www.millermetcalfesurveyors.co.uk

Home

RICS: Royal Institution of Chartered Surveyors 皇家特许测量师学会。欧美国家里,各个行业都有自己的学会或者协会,比方说律师有律师协会,建筑师有建筑师协会,这些学会负责资格认证,维权,解决纠纷等。一般来说,经过这些协会注册的律师,建筑师,检测师等等才是合格的。https://www.rics.org/uk/

millermetcalfe这个公司的服务主要有3种:

1)Property Valuation 就是估价,这个是在申请贷款时必须要做的,只有基本检查,甚至可以在房子没盖的时候做。当然价格也最便宜,好像是一二百英镑。

2)RICS HomeBuyer Report 这个一般是用于旧房交易时,检测员负责进行比较细致的检查,有没有房屋漏水,地基下沉这些会严重影响房屋价格的大问题。

3)RICS Building Survey 这个是最全面的检查,会有一个非常详细的报告,包括房子的任何一个细节。当然也最贵,价格应该在500- 1000英镑之间。

当然这些报告种类并不是固定不变的,其他公司可能提供的报告形式不一样,价格也不一样。有的还可以做单独的一个事项的报告。比方说party wall,就是和邻居的共有墙的报告,从墙的归属,墙体的状况,做何种改造会涉及的相应的法律问题等等。

RICS有个condition report 的规范,检查的内容和房屋示意图如下。

contentreport_house

 

虽然查了这么多,我还是没有给银行之前选的那个surveyor发邮件。他们的评价太差,我肯定不会选他们。至于其他公司,我又不太清楚到底选哪种服务,好像哪种服务都不合适。

于是我问了下刚买过房子的同事,M买的是旧房子,所以做的是最详细的检测。D虽然买的是新房子,但是只买了个框架主体,后面的门窗地板等等都是自己做的,所以只有主体检测。M建议我们做个详细的检查,如果有问题,找我们的律师跟开发商交涉。

我还是犹豫不定的,因为我根本没有查到有人做新房检查的,而且这些验房的公司根本没有提供一项检查新房的服务的。后来想起来开发商的销售经理A说他们约了人做检查,但是R并没有问到底是什么检查。所以我发了封邮件问她是什么样的检查,谁来做检查,是不是独立于开发商之外的,有没有检查列表,会不会有检查报告等等,我也如实告诉她,我们打算雇个surveyor做个全面检查,如果她们在做的检查就是这个,而且会出RICS的报告的话,我们就不用再做了。

后来收到A的邮件,说是NHBC的检查,National Home Building Council,  我忘了这个中文翻译是什么了。这个NHBC我在以前的帖子里提到过,它每年都会出个开发商评级,我刚开始选房子先选的开发商,都是NHBC的五星评级的。他们的检查主要是主体结构的检查,不会做细节的检查。所以一般开发商才会出两种保险,一种NHBC的10年保险,覆盖主体结构,一种是2年的其他细节的maintenance,比方说水管,橱柜什么的小问题。不过A也说了,因为有这两种保险,一般没人对新房做全面的细节检查。

最后我和R商量后的结论是,就不雇surveyor做全面的验房了。从开发商处理各种事情的态度来看,我们很相信他们。再者有这两种保险,出了问题是可以有保证的。此外我们两个都属于DIY小能手,一般问题都可以自己修的。

虽然饶了一大圈最后选择不雇人验房,但不管怎样,我们总算弄明白需不需要验房以及如果需要找谁验房了。

 

 

 

 

 我为什么选择在现在买房
伦敦买房记
伦敦买房记2
伦敦买房记3
伦敦买房记4
装修日志-开篇

Leave a Reply