伦敦买房记4装修-1地板

现在英国装修在卧室多铺地毯,楼梯也是地毯,卫生间铺瓷砖,客厅铺木地板,开放式厨房靠近厨房的那一块是瓷砖,我们看过的大部分新房都是这么个铺法。当然根据个人喜好的不同,也有全部都是地毯+木地板,或者地毯+瓷砖这种组合的。一般来说公寓的话,卧室必须铺地毯,因为木地板和瓷砖产生的噪音会影响邻居,之前我在报纸上看到过有关擅自把自己家从地毯改成木地板后被楼下邻居起诉的新闻。独栋房子的话没有这个问题,很多人会把卧室也装成木地板,但是楼梯还是铺地毯,进门口的地方铺另外一种摩擦力比较大易清洗的地毯

关于这个地毯,英美装的地毯是用胶直接粘在地面上的,不是我们平时买的那种铺在木地板或者瓷砖地板上的地毯。

除了木地板,瓷砖,地毯,市面上还有另外一种复合材料vinyl,可以做成木地板或者瓷砖的效果。没有瓷砖那么凉,可以直接光脚走,比木地板更耐用,噪音更小,跟瓷砖一样防水,可以像擦瓷砖地板一样地擦地,不用特别的清洗剂,不需要打蜡。

我们的开发商DWH用的是Vinyl+地毯,楼梯用地毯,其他地方用Vinyl。卫生间用的是瓷砖效果的vinyl,客厅卧室等用的是木纹效果的vinyl。DWH用的是Leoline这个牌子,网上报价在15到20英镑每平米,估计DWH大量进货拿到的价格更低。

我们的打算是全部地面都用Vinyl,包括楼梯。另外墙裙skirt也要颜色纹理匹配的Vinyl,因为楼梯也用vinyl,还需要匹配的楼梯板鼻子stair nose,就是楼梯板边缘的那个东西,还需要匹配的threshold,就是门框下那里连接两个房间的地板的东西。

这是skirt

下面这个图是stair nose

市场vinyl的品牌特别多,价格也从七八英镑到五六十英镑每平米不等。但是很多品牌都只有地板,没有匹配的skirt什么的。这些品牌要么不用skirt,要么用白色的,楼梯装地毯也就不需要特别的nose,那个threshold找适合木地板的来代替。但是因为我们要楼梯也装vinyl,所以必须选有合适nose的牌子。

我在网上搜了一圈,卖vinyl地板的网站特别多,品牌特别多,整的我特别困惑。因为网上看不出来什么,只有伦敦附近有实体店或者样本店的我们才能实地去考察,去和店员聊怎么选怎么安,并且让他们给我们做个quote,就是估算一下大概需要多少钱,然后预约测量师上门实地测量。很多店里都有这个测量服务,是免费的,后面不买他们的地板也没关系。

总之在网上查了很久,发现很多网站的样品店都不在伦敦附近,就直接排除了。好多品牌没有合适的nose也排除了。剩下的可以实地考察的其实没几个。另外英国有五大地板品牌,都是几十年老品牌,Amtico,Karndean, Quick-Step, Cavalio, Vusta,这些品牌的知名度和质量都比其他各种新牌子有保障,而且还有质保。我们也去了有卖这几个牌子的地板地毯经销商的店里看了一下。

经过这两周的实地考察,总结如下:

1)carpet right虽然多销售地毯,但是也有vinyl,不过可以选择的种类不多。除了上面提到的木纹效果和瓷砖效果,vinyl还可以做成可以卷起来的那种塑料贴片的效果。我们咨询carpet right的店里,我们把车库改装的储藏室应该装什么类型的vinyl,他居然告诉我们用那个贴片。carpetright是我们逛的第一家店,我们当时还觉得他说的很有道理。不过后来其他品牌的店员给我们演示了一下,木纹效果的地板完全可以承受拖着家具在上面走,但是那种塑料的贴片会出现划痕,不耐用。在我们去的那家carpetright没有看到上面那五大牌子。

2)B&Q和Wickes两家店都有Vinyl,但是都不多,配套的skirt和nose也不齐全

3)有个vinyl 牌子叫做Moduleo , nose,skirt,threshold都有,就是不知名,而且有点贵,最便宜的select 系列要34/m2起,我们是去一个卖各种地板地毯的retailer那里看的这个牌子。单独在Google搜这个牌子的话,只有一个非常不好的评价,说这个牌子售后服务不好什么的,给差评的那个人建议选Karndean

4) 网上大部分网站,实体店或者样品店都远离伦敦。只有一个https://www.flooringsupplies.co.uk/Croyden有样品店,店里五大牌子都有。各种nose, skirt等辅件最齐全的牌子是quick-step。价格比Karndean便宜。

5)Croyden有个商业区,各种店,而且是巨大版的各种店,感受一下这个巨大的Sainsbury’s.

图片来自Google街景

6) vinyl 木纹地板的安装有两种,一种是像木地板一样floating的,称为click安装,就像乐高一样,把板材拼到一块就好了,还有一种不同的店有不同的叫法,但都是要用胶把地板粘到水泥地上,安好后是不可以像木地板一样横向滑动的。

7)不同品牌的vinyl厚度不一样,一般来说是四五毫米,但是也有更薄或者更厚的,购买时需要额外注意,尤其是新房子,要根据开发商留的墙底到地板的距离来选,此外也要看那个stair nose的卡槽的尺寸,太厚了是找不到合适的nose的。

8)click那种安装方式的vinyl地板可以在地板下铺一层underlay,降噪用。但是不能用在楼梯上,楼梯上只能把地板用胶直接粘到地面上,要不容易移动错位。

9)我们开车去Croyden的路上还看到一家店叫做floorsave,传统的那种经销商,主营的vinyl品牌叫做pro-tek,价格在20-30/m2之间,很合适,有nose, threshold,但是没有skirt。地板已经加了underlay,总厚度大概七八毫米。店员的地板知识非常丰富,上面第八条就是他告诉我们的。

10)总的经验就是多逛多问。

我们拿了三家店的quote,但是基本上更偏向于quick-step,价格适中,各种辅件齐全,库存大,发货快,因为我们要的地板多,还可以有折扣。

也不是说上面提的那五个品牌的质量就一定比其他品牌好,只能说他们更值得信赖。其他品牌的质量如何网上真的没有特别多的信息,所以要去这些地板经销商的店里问,一般去他们店里大量进货的都是安装地板的承包商,店员那里有很多承包商对各种品牌的评价信息,多跟他们聊可以学到很多东西。我们去那个floorsave店里时,店员还以为我们又是听哪个承包商推荐了pro-tek那个牌子找去的,他们那里常有那样的顾客。

我为什么选择在现在买房
伦敦买房记
伦敦买房记2
伦敦买房记3
伦敦买房记4
装修日志开篇

Leave a Reply