反鸡汤

前几天和R聊天,忘了是因为什么聊起来的了,反正最后聊到这个鸡汤问题。

我突然想起来了怎么聊起来的了。R现在在study leave, 因为过些日子他要考试,所以有一周的假期在家里复习。他还没拿到审计资格证,现在算是半工半读吧。上次考试是几个月前,当时考完后他说每天要坚持不懈地复习,要不然下次考试时前面学的就忘光了,还得重头复习。当然这段时间他并没有每天复习,他们工作很忙,根本找不到时间来复习。这里R开始灌鸡汤:我要是把我休息的时间每天省出半个小时,我就有时间复习了。

他说这个的时候我突然想起来以前鸡汤老师们常说的一句话:你要是每天记五个单词,一年后你的词汇量将近两千,完全可以和外国人对话了。

当时听到这些,总是打了鸡血似的开始记单词,然后记几天就放弃了。又总是懊悔不已,觉得自己不够努力。

今天R说的其实是一个意思:他不够努力。

其实事实是R每次考试基本都是前几名,他已经很努力了。

虽然我没有每天记五个单词,现在英语说的也很明白了。

作为一个积极向上的人,我总体来说不反对鸡汤,但是我反对把鸡汤施加到每个人身上。鸡汤应该是给那些”需要”正能量的人。对着已经很努力的人乱灌鸡汤,很容易让他们怀疑人生。

所以我对R说:我不觉得你应该每天把休息时间省出来半个小时来复习,如果你在休息,那你确实是需要休息。即使你偶尔打游戏刷手机,那也是一个人正常的生活需求。我们不是机器人,我们需要生活乐趣,不可能让我们的生活就剩下工作和学习这两件事。

作为一个还算自律的人,我对自己的状态很满意,不想追求更高,也不想成为更好的人,因为我觉得我已经在我的能力范围内做到很好了。我不想压迫自己一定要追求极致的成功。而且如果有些事情我没有做的更好,那是因为我的能力有限,我接受这个事实,我不是完人,我不是在任何方面都很优秀,我可以与这个事实和平共处。

那些每天让人背五个单词的鸡汤老师们,你们的英语怎么样了?

当然我写这些不是为了给懒惰的人不努力的借口,只是为了给已经很努力的人为自己骄傲的理由而已。

 

48c3d5aa7badfdf61fab8f99aa603380

图片取自网络

Leave a Reply