伦敦封城生活–新冠肺炎

今天4月16日,距离上次我出门大概一个月了。

上次出门还是3月17日伦敦开始关学校前我们出去Morrison‘s购物屯吃的,R倒是出去了几次。去了门口的超市几次,我严格意义上来说还是每天都出门的,出门倒垃圾,还有一次抱着宝宝在门口的公园里走了一圈。

记下流水帐,我们这一个月都做了些什么呢。

1 一个月前的超市大采购屯了很多吃的,其实之前我抢到了ASDA超市的一个delivery slot(送货时间段),那时试了下各大超市的网上送货服务,虽然有货,但是送货服务都订满了,我在ASDA抢到一个,就随便下单了定了点什么,送货已经排到四月初了。后来Morrison’s采购的食物吃的差不多了,R又每天都嚷嚷着要出门,一会儿要出门买可乐,一会儿要买果汁,我被烦的不行,网上超市都下不了单了,我在想要不再去趟Morrison’s吧。后来突然想起来ASDA的订单,就改了下单,直接定了300镑的东西。微信妈妈群里有人说在ASDA下的单,下单时有货,送货时却只送了零星几样东西。我怕自己的订单也出现这种情况,尤其是R的可乐,所以都定的大件的30罐的,普通的,无糖的,低糖的,每样定了三件,每件三十罐,还定了些芬达什么的。我想我要是幸运的话,估计也就只有一种有货。结果我是非常幸运的,虽然蔬菜面包意大利面全部缺货,但是各种可乐都有货,都送来了。加上在一个华人生鲜外卖群里另外定的两件可乐,我家现在有300多罐可乐,每天一罐算的话,够R喝到明年了。

另外吐槽一下这些传统超市的网上业务,实在是太差劲了。首先关于用其他类似商品替换缺货商品的事情,如果用一个品牌的全麦面包替换另外一个品牌的全麦面包的话,这是合理的,可是在我的订单里已经有六公斤猪肉的情况下,用另外六公斤猪肉替换我的六公斤牛肉是什么意思?送来十二公斤猪肉,我要吃到何年何月?还有,在我已经买了三把香菜的情况下,用另外三把香菜替换parsley又是什么意思?虽然它们在植物界属于一个科属,但是你见过谁家做意大利面用香菜的?其次,关于缺货物品,缺货就缺货,没关系,但是你把缺货的物品的钱也直接划走了又是个什么意思?然后让顾客自己去网上申请退款,退款只能在送货三天内申请,但是订单的状态在送货三天后才更新成送货完成,完美错过网上的退款申请。然后我就只能打电话给客服,每次等十五分钟,第一次联系客服,挺好的,有订单号客服就直接找到了所有的信息,又联系了他们的payment team,说三天内退款,然后过了一个星期也没退款; 第二次打电话,另一个客服接的电话,让我各种验证信息,电话,邮箱,姓名,订单号,居然让我报给他哪些商品缺货,四五十种商品缺货,你让我一样一样报给你?又说让我算一下缺货商品总共多少钱?你让我一样一样加起来算?本来你的网站上就应该直接算出来显示出来,你查下订单就知道哪些商品缺货没送到。然后又怪我为什么要打这个电话呢,怎么不去网上办理呢?我就发飙了,冲着他们吼了一顿。吼完了客服就不再烦我了,只留下订单号他们自己去核实了。最后大家又拿出英国绅士淑女的派头问候彼此,祝福彼此在这疯狂的新冠时期保持健康……

2 园丁工作从种草拔草开始。我家门前的草地是属于我家的,但是开发商没有加栅栏,我们本来打算最近定的,可是因为新冠肺炎的事情耽搁了,所以很多邻居和物业的除草工人,不知道那是我家的地。最近物业来的很勤,帮我们把门前那块草坪剪了。他们剪草时我看到了,我正要去提醒他们一下,R把我拦住了,有人免费替他剪草坪他高兴坏了。虽然草坪有人剪,墙根的一圈植物还是得我们打理,一个冬天下去长了很多杂草,R花了一个下午把杂草拔了。拔草时他搬了个椅子出去,请我和宝宝坐那里陪着他。拔草时有邻居来打招呼,要来看看我家的和式花园,刚开始大家还保持安全距离,后来越聊越近乎,就没人在乎那个两米的距离了。

杂草拔了后,我们又开始种草了。我们之前把后院的草坪都拔了后改的和式花园,错落地种了很多植物,本来地面打算种苔藓,但是并没有找到大片的苔藓卖。后来就自己买了很多irish moss的种子,去年秋天在室内培育了,这几天天气暖和,就移植到外面了。

irish moss还没有种完,因为家里没有土了。我在网上查了下B&Q的的自提服务,打算网上定了之后去店里取,然后就没有然后了。这些家装用品的店一般都有两个小时的自提服务,网上下单两个小时内就可以去店里取,平时店里也不忙,基本不怎么排队。可是因为新冠疫情,大家都憋在家里,都在琢磨着趁这段时间DIY改点什么,然后B&Q的自提服务爆满,很多人开车排队等着,至少要等一两个小时才能拿到货。所以我们就算了,反正这几天天气时好时坏不稳定,等等再接着移植吧

27041972-0-image-a-50_1586525129333

3 医院,产后的检查都取消了,midwife打电话来问了情况,还是可以安排撕裂伤口的治疗,只是医院的新冠病例很多,不严重的话不建议现在去医院; GP的产后6周妈妈检查也取消了,改成8周和宝宝一起检查。我们今天刚去了GP,自动门不再自动了,需要先按门铃,和前台确认姓名和预约时间才能进去,等待区只有两个人,都没有戴口罩,前台也加装了防护板。midwife戴了口罩手套还有个类似围裙的防护服,打针的护士只有戴手套而已。

一个月前,R爸妈在米兰的朋友买不到口罩,我说要不我让朋友给他们寄一些到米兰去?他们各种犹豫矫情之后,说要不寄10个口罩来吧。我当时就回绝了,10个?还不够邮费关税呢?朋友说要不要给我寄些到伦敦?因为我之前在亚马逊上定了些口罩,所以暂时没让朋友寄来。后来伦敦疫情越来越严重,我怕后面快递会停,就让朋友寄了500个口罩来。当时国内口罩还很紧缺,非常感谢朋友搜罗了各种口罩寄过来。后来我哥又寄了些药和口罩来,家里自用的足够了。NHS之前口罩短缺,很多华人又忙着把自家的口罩捐去NHS的医院。因为我们的口罩没有包装,就不捐了,拿了些给邻居。邻居的老公做室内装修,这些天还是照样出门工作,可是在伦敦买不到口罩,邻居担心的很,我就拿了一包口罩,放在他家门前,告诉她有一个礼物在门口,邻居收到口罩高兴坏了。

一周前意大利开始逐渐解封了,但是要求出门必须带口罩,大卫在米兰,虽然大部分时间在家工作,可是一周还是要去公司一两次,意大利的口罩严重不足,后来R妈妈开口问我能不能给他们寄一些到米兰去。我当时就打包了两百只口罩,联系了DHL上门取货。可是还是对他们抱怨:我当时说让朋友给你们寄到米兰去,你们不用,折腾半天说要不寄十个吧; 我收到朋友和我哥寄来的口罩,你们笑我疯了,要这么多口罩做什么?你们政府之前说口罩没用,突然又说有用了,出门必须要带了,你想起来我说的话是对的了; 有备无患指的是你先把东西备下,万一用的着呢?没经历过SARS的你们还真是天真啊

后记,幸好我让朋友给我寄口罩了,因为后来发现亚马逊买的口罩薄如蝉翼,根本就是伪劣产品

 

4 我们一家。虽然2020是大灾之年,但是我们却觉得我们非常幸运。欧洲的疫情晚于国内,我们2月16日在这边的医院生产时,一切还很正常。一个月后,医院的各种政策和预约都变了,很多医院的产检和产后护理不再让人陪同了,只有生产的时候爸爸可以进产房,转到产后护理的病房时爸爸们就必须要离开医院了。很多预约都改成在线或者电话问诊了,midwife和health visitor不再上门了。一些抽血的项目甚至转到其他医院了,生产的医院也未必是原来那个了,一切都要等更新,等医院的最新通知。

R爸妈在伦敦待了三周就去米兰了,之后我一个人在家带了宝宝两周,接着就鼓励大家在家办公然后封城了。R在家办公期间,虽然还是要正经工作,但是最起码在宝宝睡着的时候我可以把宝宝放他旁边他看着,我趁机把家务做了,不用把宝宝绑身上做家务了。宝宝心情好的时候,R还会把宝宝放腿上,他们一起工作,我还可以补个觉。

在家待着很无聊,我们就每天玩儿宝宝。每天给宝宝梳洗打扮,换衣服,拍张照,打算一年后凑齐300张照片做个视频。

每天在家把R快憋坏了,以前我们家每个月才去超市实体店购物一次,每次去他还要唠叨半天:按单子上的买,买完就走,不要瞎逛。现在每天问:我们什么时候去超市呢?

R每天找出各种理由要出门:我们需要牛奶,我去超市买吧?不需要?那果汁呢?酸奶呢?面包呢?水果呢?我要去超市买个打火机……某天他实在是憋不住了,居然想出来要把家里的垃圾扔去回收中心,他拔草拔出来好几袋,垃圾箱满了。我说垃圾回收中心八成没开门,让他打电话先问下,他不要,装了一车垃圾就走了,然后又把垃圾拉回来了,人家果真没开门!他还挺高兴:至少我出去了一趟

5 志愿者。英国政府计划招25万志愿者,没几天50万人报名了,R和我也报名了。报名需要身份验证,我和R都上传了护照,结果R通过了,我没有通过。这八成是因为R是欧盟护照,我是中国护照的关系。身份证明文件可以提供护照,驾照,还有家里的水电煤气账单等,欧盟+英国的这些文件都保有住址信息,而拿中国的护照没办法验证住址,所以把我刷掉了吧。当时我想反正我和R得有一个人在家带宝宝,所以一个人验证成功就好了, 就没有再重新上传其他证件来验证身份了。

志愿服务主要是在线心理辅导,帮助老年人和其他需要帮助的人到超市购物,药房取药等等。志愿服务的app其实跟uber,或者滴滴很像,志愿者就是司机,需要帮助的人发布帮助信息,在附近的志愿者们会收到通知,然后决定自己接不接单。都两周了,R一次都没有收到帮助信息。我觉是我们家在伦敦的四区,很郊外了,大家基本上都有车,封城的限令又不严,需要什么的话都可以出门,公交车火车虽然班次减少,但是都还在运行,快递服务也没有停,此外伦敦各个社区都还有离家很近的小超市,或者杂货店,需求基本上都可以在步行距离内解决,每个超市每天有一个小时的特别时段给老年人购物,网上超市也给老年人留有特别时段,英国政府还直接给当值的需要车的医护人员配了车,一般成年人都有驾照,所以不大需要国内那么多各种服务的志愿者。

6 昨天收到了首相寄来的信,大意就是呼吁大家待在家里,然后pep talk,我们一定会战胜病毒的。这个信其实本来计划在复活节4天假期前寄到各家各户,呼吁大家待在家里的,因为复活节期间天气非常好,首相非常担心大家都跑出去玩儿了。可是这复活节都过完了,才寄来?

最开始Boris和他的首席科学家说我们要整什么herd immunity群体免疫力的时候,大家还调侃他是脱完欧洲现在要带领英国人民脱离地球了,好多人跑去政府网站请愿要求封城,然后真的下令封城了,大家又调侃他:干的好!先拿群体免疫力吓唬大家一下,然后真封城时大家就乖顺了,不会像意大利那样抗议示威要自由了。后来Boris也感染新冠了,大家又说我们首相真是身体力行践行群体免疫力啊。刚开始首相是轻症,只是在唐宁街自我隔离,突然有一天首相住院了,大家的调侃才少了,没多久首相进ICU了,大家开始同情Boris 了,对他各种祝福。现在首相出了ICU了,大家又开始了:Boris,你欠NHS员工的防护用具赶紧给买来发下去!!!

Leave a Reply