养娃那些事儿—一些感受

Gioia已经四个半月了,有时候转头看到她睡在自己的小床上,突然一惊:我有个宝宝,还这么大了。跟R交流这种偶尔出现突如其来的惊喜与惊讶,他说他感觉也是一样。

一直不知道为人父母应该是什么样的感受,好像一直都很忙,没来得及仔细思考品味作为父母的感受。怀孕的时候与宝宝的互动就是胎动,她的小腿不停地踢,像一套加快版的组合拳。出生后小腿依然悬空踢,就此确认这就是那个在我肚子里就喜欢踢打的宝宝。然后就忙着她的吃喝拉撒。先是忙着挤初乳;后来因为体重下降严重忙着喂奶粉,因为混喂母乳一直不够又忙着追奶;一两个月的时候因为colic胀气晚上各种姿势抱着在屋里走; 接着忙着追奶; 追奶结束后又是疫苗带来的发烧; 前三个月还伴随我的恢复不好各种去医院治疗; 最近开始忙着辅食,每试一个新的食物,都担心会不会又出现消化不良的胀气反应,战战兢兢的。

对,战战兢兢,不知道这是不是为人父母的标准感受,我们确实是战战兢兢,小心翼翼,但是是满怀喜悦的。我原来以为作为父母的喜悦应该是一直持续的,后来想明白了,谁也不能24小时亢奋,这种持续性是间断式时,我还是我,我还是会很累,但是看到宝宝的微笑会觉得很幸福,‘一看到宝宝的微笑疲惫感立刻消失’这种说法我不敢苟同,疲惫感大概可以被压制五秒钟就又回来了,但是确实感到幸福,这种幸福是任何疲惫感都不能被压制的。

有时候觉得和宝宝的bonding(连接)很脆弱,宝宝现在只知道吃喝拉撒,任何可以把她伺候好的人她都会喜欢,被人带走的话大概过两天就会忘了我们,这么想着会觉得感伤。但是宝宝的发育过程如此,现在还没有记忆或者长期记忆,我又何必跟自己纠结呢。

虽然有时候觉得自己是可替代的有点感伤,也觉得自己对宝宝也没有爱的那么浓那么强烈。但是宝宝一有风吹草动,我们立即就产生的揪心和想替代她痛苦的心情还是揭示了我们对她波涛汹涌的爱,平常被日常的琐碎掩盖了,好像我们自己都感觉不到了,但是爱太满了时不时还会溢出来吓我们自己一跳。在医院时,宝宝炎症不退,抗生素打了三天都不管用,宝宝被医生带去抽脊液检查是不是脑膜炎,我和R抱头痛哭; 前几天R给宝宝系安全带,不小心把皮肤给夹进去了,我当时就失控了,跟着宝宝一起哭,然后R抱着我们两个哄。这个小生物真是一根弦啊,时时牵动着我们的心。

这个小生物,应该是小动物,时不时发出动物的吼叫。宝宝有需求的时候,通常就是嚎; 需求不能被满足的时候先是发出低沉的呜呜的声音表示不满,耗时太久终于满足时还要哼哼着抱怨,再久一些还不满足就又开始嚎了。这个小动物,要求高,只会喝奶,爬都不会更不要说走了,唯一的动物属性就是各种嚎,跟其他哺乳科的动物完全没有可竞争性。对了,还会撕咬,每天对着一只橡胶猴子各种撕咬。人家别的小动物天天咬肉,你每天咬一只橡胶猴子,唉,幸好是我们是已经会直立行走的高级动物,住在高墙内,还群居,你才可以安全长大。
虽然动物属性不足以在野外生存,但是你的可爱属性确实人见人爱。每天早上醒来,先对着我们一顿微笑,不用你要求我们就忍不住要抱起来亲个不停了。有时候我们逗你明明不好笑还特傻,你也配合地笑了。以前不喜欢的tummy time也认真做,还努力地rollover,趴着的姿势让妈妈得了好些漂亮照片。爷爷奶奶和大卫叔叔每天等着妈妈给你选衣服发带,给你拍照发给他们,然后他们把头像换成你的新照片,更新自己的状态,然后等待亲戚朋友的赞扬。有一次奶奶说,她的WhatsApp的一个联系人看到了她的状态,留言给她:我不知道你是谁,但是你们家的宝宝实在是太漂亮了。还有卖水果的阿姨都跟奶奶说宝宝好漂亮。

写着写着好像称谓变了,先写到这里吧,赶紧回去接着工作。

Leave a Reply