中年人的生活,说崩溃就崩溃了

周一晚上娃有些低迷,我们觉得可能只是长牙,也没多注意。

周二早上好好的,不过持续低迷,送娃去幼儿园,十点多收到幼儿园电话,说娃发烧了。我们跟幼儿园争论了一下,每次都是稍微有点发烧,就喊我们去接回来。好几次接回来根本不发烧,却还是要去做核酸测试,你们确定她真的发烧了吗?幼儿园非常肯定。我们只好让他们稍微等一下,因为我有一个助产士的预约,二宝34周了,有个例行检查。

在去助产士预约前,我需要把我正在写的一个任务总结写完,大概需要五分钟。另外我的大脑在飞速运转:Juliet上周就给了我一个task,我已经拖了一周了,今天一定得给她看看那部分的数据; 明天有一个数据模型的会议,要跟Kate聊下是要讲什么,能不能推掉; 昨天跟一个recruiter通了个电话,他今天会给我发了两个人的简历,需要看一下,跟Kate反馈,让她决定是不是有下轮的面试,要是面试的话,我得把我加入这家公司时做的的那个面试题目找出来,给Kate和recruiter; 昨天在log里发现了error,但是log没有保存传感器的ID,需要找Lina聊一下这个问题,她有空的时候需要处理一下这个问题,只要模型runner里面出现error就要返回传感器ID, 要不每次找哪个传感器出现的问题太费时间,今天还得抽空把这个error的问题解决了; 见助产士需要问一下为什么都34周了,我还是每天烧心难受,而且我开始出现假性宫缩了,我需要注意些什么,还得告知他们我的剖腹产日期,因为剖腹产是负责产后护理的助产士和医生定的,例行检查的产前助产士还不知道。还有最要紧的,需要定核酸检测,早测早出结果,要不定晚了明天也不一定能送娃去幼儿园。如果明天早上能拿到结果,至少下午能把娃送幼儿园。

还得跟老板说一下,我今天又work odd hours了….

在我的大脑在飞速运转在计划这些的时候,R出现我的门口,开始抱怨幼儿园滥用新冠的政府政策,娃稍微发点烧就让家长接,就让做核酸测试,这非常不合理,接着抱怨他的工作多忙,然后又在是先去幼儿园接宝宝还是先去助产士那里纠结…..

我看着这个叽叽喳喳的男人站在我门口,真的很想直接摔门把门摔在他脸上。你那么忙,那赶紧安排你的工作啊,站在门口对着我一通抱怨能改变什么?我知道我要是摔门肯定要吵架。我转回头对着屏幕继续写我的总结,同时对他说:你能不能暂停你的抱怨,去换衣服,找车钥匙,上厕所,换鞋子,把你出门前这些事情做完,我需要这五分钟写完这些总结,去助产士那里的路上你再接着抱怨好不好?我们先去助产士那里,然后再接娃。

然后我就不理他的可是但是了。

五分钟后,我去换衣服,他在门口瞎晃着,我上车,他开车就上路了,出小区就又右拐。我问他:你记得去助产士那里的路吗?他说:不记得。

我:那你在门口瞎晃什么呢?你不知道先把GPS设置好吗?我给你发了invite,你看看你的日历,点一下地址就好了。您到底是多大牌的老板,还得等着我给你设置GPS?

R:我就是忘了。

不是忘了,是根本没有那个意识。平时也没有,更不要指望这个时候他会有。我本来正在手机上定核酸检测,只好暂时放下把地图找出来设好GPS给他。

到了助产士那里,等待的时候我赶紧定核酸检测,没等定完就被喊进诊室了,只好跟R说不用他一起见助产士了,拿上我的手机,把核酸检测定完。

之后去幼儿园 接宝宝,幼儿园说八成是tummy bug,幼儿园好多小朋友都得了。我们上周也得了,又是呕吐又是腹泻,但是已经好了啊,难道又得了?不管怎样,既然幼儿园知道是tummy bug,为什么让我们去给娃做核酸测试呢?我们争论了半天,幼儿园终于同意不用去做了,只要带娃回家就好了,如果第二天不烧了就可以送来。

其实看到娃的时候就知道是真的发烧了,脸通红通红的。幼儿园两个小时前已经给喂了一次Calpol了,温度一点没有降,还在烧。

我们也不知道是tummy bug还是长牙引起的了。不管原因是什么,娃肯定要留在家里就对了。

午饭娃基本上没吃,下午睡了个午觉,我们赶紧把工作赶了一下,晚饭娃基本上又没吃。倒是喝了不少牛奶。娃睡后我们赶紧加班赶工作。晚上娃睡的不踏实,踢被子,时不时喊妈妈,我凌晨三点去她房间陪她睡的。

周三早上娃醒了,我摸了下额头不烫,R把娃拎去吃早饭,我slack上线假装在工作,然后继续睡到九点了。醒来发现娃居然在家,R说他量了下娃的体温,38.5度,就把娃留在家里了。

然后就是鸡飞狗跳的一天,早上两个人都在开会,给娃弄了个messy play,关客厅里了。幸好最坏的结果就是她把那个亮粉扔的到处都是,地板上有不少颜料,还好没有摸到沙发上去。

R开完会把娃拎去推车上散步把娃给晃睡着了,我们勉强工作了一个小时。但是早上睡了,下午娃就不睡了。下午各种作妖,楼上楼下所有的玩具都散在地上,身体不舒服动不动开始哭起来,而且是大哭,我们就在哄娃-五分钟喘口气-又哄娃的循环中。

下午两点半R工作巨忙,我只好暂停工作带娃,她发着烧也不敢带出门去玩儿,好不容易熬到五点多,我实在撑不住了,把娃给R,去睡了一个小时。R带娃去门口公园玩儿,遇见邻居宝宝M,娃特别高兴,终于情绪好了很多。R做了晚饭,娃又不吃饭,又闹着不洗澡,我收拾厨房的时候,R带着娃洗澡娃崩溃大哭,R也崩溃了。我只好接手,好不容易哄下来,喂了些牛奶,玩儿会儿,跟爷爷奶奶视频,然后我带去哄睡,R去加班。

哄睡前还找了半天娃的小熊。客厅,主卧,客卧,车库都找了,就是没有。后来我突然想起来上次车钥匙找不到,就是娃拿了放在她的玩具推车的小车篓里了。今天果真在那里找到了小熊。

好不容易哄娃睡着,我回到电脑前继续加班。晚上十一点了,想起来娃最近喜欢穿那个绒的睡衣,很暖和,即使踢了被子也不会担心会被冻着,就想再给娃买两件,就开始了网上购物,R来一起又给娃选了些大衣,圣诞穿的衣服,还有二宝的小西服。如果R不参与的话,我应该会分两次买,先买最近要穿的,然后等黑五再买圣诞的衣物。但是他看到喜欢的就要立马拿到手,再说我实在是太累了,不想折腾了,就全买了。反正现在已经没有时间去实体店,后面二宝来了只会更忙,有没有时间网上购物也不一定呢。

跟R说晚上他去主卧睡,宝宝监视器的接收器在主卧里,宝宝任何声音都会把我吵醒,今天换他去那里。我要在客房睡,我真的需要好好睡一觉。

打开郭德纲的‘老郭有新番’评书,估计没听完闲白我就睡着了。其实我好多集我都听过好多遍了,只是每次只听个开头就睡着了,哪集都没听完过。

即使在客房睡,半夜娃醒了,我还是听得到。R去娃房间哄娃,娃看到他哭的更厉害了: Gioia want mummy, mummy!我只好过去接手,陪着娃一起睡,她搂着我的脖子生怕我走了。一晚上时不时醒来又嚎几声, 还有两次醒来说饿了,要吃东西,但是估计太困了又睡着了。熬到早上六点多,一定要我起来带她去吃东西。我喊R,他根本没反应。只好自己起床,带娃去他房间,让他带娃去楼下吃饭。R却非要Gioia继续睡,我说她不会继续睡的,你最好现在起来带她下去。R各种矫情,他很困他很累他需要五分钟。我说我必须得去上厕所了,我一晚上不敢动生怕吵醒娃,但是你二宝正在踢我的膀胱,我需要立刻去厕所。R还是不动,我把娃放他身上,转身去了厕所,然后就听到身后娃大哭,从他床上溜下来,跑来厕所找我。我只好带着娃上厕所,然后带娃下楼吃东西。

大概是太内疚了吧,没一会儿R也起床了。一起吃过早饭,我收拾了厨房,给娃换好衣服鞋子,然后跟R说:我必须要去睡一会儿,我觉得我快累死了。R又是各种矫情:我还在上厕所呢!

那就带着娃上厕所!

之后R还想把娃留在家里,我说她现在只有37.5度,你给她喂calpol,至少到中午不会发烧。我需要休息一下,至少中午前娃会待在幼儿园。如果你把她留家里,你自己照顾。然后R就带娃去幼儿园了。

我回去睡了一个多小时,起床,就是一上午的会议,我觉得我跟个行尸走肉差不多,根本没法集中精力听同事在说什么。反正也没法集中精力,就在开会的空给娃又定了个水族馆的年票。

中午两个会之间有半个小时的空隙,赶紧去热了包子吃。上个周末抽空包了很多包子冻起来了,专门应付这种超忙的工作日。

热着包子的功夫,我突然就撑不住了,开始哭,看到R下楼来我接着大哭,我好累啊,太累了。

一边哭一边盯着墙上的钟,马上要开下一个会议了。

R一边在手机上查看工作邮件,一边不停偷瞄我,我问他瞄我做什么,他说看到我哭他很难受。

我不是个期期艾艾矫情的人,哭也只是发泄情绪,疏解压力,没觉得天塌了,没觉得该抱怨谁,只是哭而已,哭过就好了,哭完该干嘛干嘛,也不需要R安抚,他也知道这些。只是看着怀孕的老婆天天上班带娃这么辛苦,而他自己也很忙分身乏术实在挤不出更多时间来分担了,所以他也很难受。老夫老妻了,很多时候一个眼神一个拥抱就够了,不需要太多言语。

工作的会议开完已经一点多了,两点的时候医院还给安排一个给婴幼儿喂奶的在线讲座。本来是想听听的,想咨询下剖腹产后下奶和喂奶的事情。到点儿发现预约信上我的手机信息居然是空白,导致没有收到zoom的登录信息。

我居然还特别高兴:终于逃了一个会。

然后关上笔记本,回床上睡了一觉。我以为我会直接翘了下午的班,可是迷迷糊糊地睡的不踏实,时不时醒了看手机看同事有没有发来信息,睡了一个小时收到信息立刻跳起来继续工作。

毕竟睡了一个小时,精神恢复了很多,只是身体还是觉得累,腿觉得麻麻的。

后来R忙着开会,到五点四十了还没有去接宝宝,我打算自己开车去,下楼找车钥匙,R怕我开不了车,中止了会议去接的宝宝。然后我做饭,吃饭,收拾,R饭后带娃洗澡,我哄睡,接着起来加班,又是一天。

半夜宝宝醒了找我,R也安抚下去了。因为宝宝晚上一直醒,R就睡在宝宝床上了,第二天R说宝宝有次醒了,拿个毛绒玩具鸭子玩儿半天,然后就转过头试图塞R嘴里去,R惊醒时发现半只鸭子已经在嘴里了。

周五又是忙碌的一天,我们还是尽早完成工作一起走路去接的宝宝。晚上宝宝睡了一整晚,我也睡了个好觉。但是R周六开始发烧,估计是宝宝把病毒传染给他了。虽然发着烧,周六早上还是带宝宝去游泳了,

周六下午趁宝宝睡午觉,我们也休息了一下。宝宝醒了之后我带去超市带去公园玩儿会儿,让R好好休息一下。然后就和几个邻居妈妈出去吃饭看电影了。

没想到007的新电影这么受欢迎,常去的影院居然没有票,我们只好转去另外一个影院。虽然有票但是影院居然坐满了。这还是在来欧洲以来第一次遇到,一般再好看的电影上映一周后影院都半空着了,根本不用提前买票。

不管怎样电影很好看,还是第一次看007的电影看到很感动的。影院后面有个停车场,但是我们对那里不熟悉,找不到入口,就把车停在附近商场了,商场是一大片房子集中改建的,有很多个入口。但是我们看完电影出来,商场门早关了,去顶楼停车场的门也关了。我们绕着那一大片找入口时,A开始打电话,我看着她举个电话走在街上觉得非常不安全,还看到有人一直走在她和H身边,看似只是一个路人,但是大半夜的在一个出名的不安全的社区还是让人担心。

后来才发现A原来是在给商场打电话,保安说看到我们了,也没问我们在哪儿,让我们等。

刚看完007的电影,然后被保安告知他知道我们的位置,但是我们一直在绕着商场走,没停下啊,中间还穿过一个小胡同…… 后来保安还真找到我们了,原来A打电话给他们后,他们就在监控上发现我们了……

后来我和V感慨,A好聪明啊,我们就知道绕着商场走看看哪个门还开着,完全没想到打商场电话,完全没想到晚上十一点商场居然有人值班,电话居然打得通。

不管怎样,和妈妈闺蜜在一起,吐槽着老公,吐槽着生产时的一些事儿,聊着各自的娃,心情很是舒畅。

回到家发现R烧到四十度了,赶紧拿了退烧药消炎药,让他吃下,晚上和他一起睡在主卧了。自从怀孕以来,我睡眠特别轻,他打呼又特别大声,很多时候我们都分房睡。周六晚上为了照顾她和Gioia,只好留在主卧了。Gioia倒是还好,晚上醒了一次,我走去她房间半路上她就已经又睡下来了。R一晚上烧的特别厉害,我时不时迷迷糊糊醒了摸摸他的头,还是很烫。

早上六点我突然听到屋里有什么声音,以为是Gioia的玩具没放好掉下来了,接着就听到她一路小跑的声音,然后出现在我们床上了,好不容易哄下她又睡了一会儿,然后就带去吃早饭玩儿耍,R多睡了会儿。

快到中午时,我实在撑不住,在沙发上睡着了,R给了Gioia打开电视也睡着了。没一会儿Gioia来喊我:mummy,Gioia fame(饿了)我只好起身给她做饭,然后吃了点她剩下的意面,哄她睡觉,给R留言他要是饿了就热包子吃,然后我就开车出去了,去next取给Gioia和二宝买的衣服,去中超买了很多冷冻速食回来,打算试试看哪些好吃,生二宝后就指望这些速食过了…

回家后把买的东西都整理好,宝宝才醒,我是上辈子哪里修来的福气才得来这么好的宝宝,醒的刚刚好。带去吃零食,又带出去玩儿,五点多回家R才睡醒,R做了晚饭,我们一起带娃洗澡,我哄睡,直接睡娃床上了,醒来已经凌晨四点了,没有枕头支撑着肚子和后背,疼的很,就挪去客房了。

今早宝宝醒了又直接去R房间喊醒了他,我们一起吃了早饭,送娃去幼儿园,R又躺下了,还是高烧…

我原本今天要去办公室的,有个会要本人参加,也只能改远程参加了。上午开完例会后,我也去睡了一觉,睡醒已经一点多了,赶紧爬起来继续开会。到三四点R醒了,我们热了昨晚剩的一晚pasta,分着吃了,当然这份量不够我吃,我又做了碗方便面,还吃了几个老婆饼,才觉得饱了。然后才赶紧回到电脑桌前正儿八经地工作了两个小时。

如此摸鱼的一天。

晚上好好给爷俩儿做了顿饭。

然后把体重秤的电池换了,称了下体重,怀孕35周,已经从孕前60公斤长到80公斤了,等生产时估计最少85公斤,不过我已经无感了,减肥的事儿等断了奶再说……

晚饭后R说起去接宝宝时,问了下老师我们是不是每天都是最后一个去接宝宝,老师说也不是每天都是最后一个,有时候只剩娃自己的时候,她确实有点伤心,她们就带着娃一起打扫,给娃个什么任务,她就高兴起来了。

我和R对看着,眼泪差点掉下来,双职工的家庭,辛苦的何止是父母,娃也一样。明天起,五点去接娃,有什么工作都推到娃睡着之后再去补。

晚上哄娃睡觉,她翻来覆去睡不着,放了几个响屁后告诉我她poopoo了,要换尿布。要是平时我肯定不理她,让她接着睡,因为她经常不想睡觉找借口从她床上下来,其中一个借口就是poopoo要换尿布。但是今天一摸她肚子,硬邦邦的就觉得不对劲,起来换尿布果真是拉粑粑了。换好回床上又是翻来覆去,我给她揉了半天肚子,她又说poopoo了,但是not finished, 痛痛。我只好抱起来去我们屋,喊上R,他热了暖水袋,还给揉着肚子,我握着Gioia的双腿上下旋转帮她排气。然后又换了一个好沉的尿布。

现在R躺床上,Gioia趴在他身上睡着。预感又会是一个无眠的夜……

后记:周二R的嘴巴舌头开始出现水泡了,身上也有一两个疹子,我们才后知后觉原来是手口足啊,发烧,嗓子疼,耳朵深度疼,都是手口足的典型症状啊。

上周宝宝一直把手放嘴里,我还以为她在长牙,又没有看到新的牙齿长出来,现在看来应该是长水泡了。她也摸着她的头告诉我痛痛了,我理解成感冒发烧头疼了,其实应该是嗓子和内耳疼,她不知道怎么表达,只能指着头说痛痛。她不吃东西肯定也是因为嗓子疼。我这个妈妈还是不合格啊,好多信号都没有接受准确,要提高业务水平才行……

作者: 兴哲

传说中的女博士,还是学计算机的女博士。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: