写在2021年牛年年末-事业篇

三个月产假转眼就过了大半了,想着三月份就要去上班了,还是有点战战兢兢。我大概会拖到三月中旬才恢复全职,但是元旦过后已经逐步开始恢复一些工作了。

英国脱欧后,对合同工的税务也改变了些,以前公司不用给合同工报税,他们自己报,所以他们好多人的工资都是按日结算,特别高。现在除非打擦边球,否则即使是短期合同工也要公司给报税,但是他们的日工资并没有降低(至少在我们行业是这样),就导致现在雇佣他们特别的贵,贵的离谱。我产假期间,公司只是让几个同事来协调我的工作,并没有找到一个合适的替代者,但是同事也很忙,我的工作部分积累了一堆活儿,我就想着每天花一两个小时先处理一下。当然这纯属自愿,公司并没有让我产假还处理工作的事情。

我其实有点想换个工作,我们一个创业公司,以前是几家合资的,现在被其中一家独家收购了,但是收购时公司的盈利并没有超过这几年这几家公司的投入,所以我们即使有股权,也换不成现金,公司只是意思意思给了点补偿,就把股权收回去了。创业公司最吸引人的地方就是股权 share options. 没有股权的话,我为什么不找个大公司享受人家的福利呢,为什么要在创业公司这种不稳定的环境工作呢?虽然公司也意识到必须给我们股权的替代品,但是已经过去三四个月了,都没有跟投资公司达成协议,我们的年终奖也不见踪影了,所以我有点想撤。

但是现在两个娃,我的重心开始从事业往家庭倾斜了,我觉得我很难再提起当时怀Gioia时还投简历找工作,实习期拼命工作证明自己工作能力的那种心劲儿了。我倒是没有想彻底躺平,家庭经济状况也不允许我躺平,另外我希望给Gioia一个独立女性的榜样,经济和思想独立是以后她在她的家庭生活里最好的保护,所以我就更不能躺平。

回顾这一年,大部分的假期都用在带娃上了,长牙,幼儿园的各种病毒,经常都会让娃发烧,一发烧就会被幼儿园退货,至少在家待两天。有时候明明知道是手口足或者其他幼儿常见流行病,只要发烧,还是得要去做新冠测试。Gioia不喜欢那个采样本的过程,总是会大哭,到后来我们去带Gioia做PCR测试,都是采集我的咽喉和鼻腔的样本,反正如果她感染了新冠,我天天和她在一起抱抱亲亲的,我肯定也会被感染。顺便说下英国的新冠测试,大都是自己采集样本,至多有人站在旁边或者车外面指导你怎么用那个检测包,很多时候都是自己领了检测包到隔间或者在自己车里,自己采集样本,然后离开时把样本留下就好了。

虽然R总说自己带娃也很多,我也承认,但是总的来说有娃后女性的事业更受影响。娃生病或者被幼儿园退货时大都是我请假带娃,R有时候安排不好自己的工作,突然不能接娃了,也是我早下班去接娃。虽然我的工作时间灵活,但是总是这样对自己事业还是有影响。另外,家有两娃的工作女性再拼命工作都不如没娃的时候,虽然工作效率还有工作能力来说更高,但是工作时间被娃占据了很多,而且很多时候需要弹性时间,再不可能动不动加班到一两点了。

所以虽然知道产假期间是最好的充电重新找工作的时候,但是却下定不了决心。重新找工作需要准备面试,很多时候在一家公司的工作内容是非常窄面的,面试却需要全面的知识储备,所以总需要时间做些功课,磨练下一些已经生疏的技能。我现在的我工资基本属于行业天花板了,再找工作很难找到工资更高的,最多是换个差不多一样的,但是工作内容更有意思更有助于自己以后跳槽的。现在的工作方向太窄,待久了就很难换了,万一以后公司发展不顺利关门大吉的话,对自己非常不利。

本着未雨绸缪的打算,我应该趁产假换个工作最好。可是一想到要准备面试,即使入职还有三个月的实习期,再看看怀里这两个娃,就开始犹豫不决。

另外我的工作除非以后是要升管理层,否则大概一眼看到头了。之前跟同事L聊天,她以后的目标是做CTO,现在会去参加一些行业内会议的讲座或者talk,做发言者锻炼自己。我当时有些酸,并不是酸L,只是有些迷茫自己的职业前景。我确定我不喜欢做管理层,每天管人开会带给我的满足感远远比不上写程序解决实际问题带的满足感多,但是不做管理层我的职业好像差不多已经封顶了,又觉得没什么动力了,再加上同事都在升职,只有我一个人这么没上进心,总觉得很逊,觉得自己应该多点斗志才对,但又觉得那不是自己喜欢的,所以有些迷茫。

虽然迷茫着,休产假前、还是跟老板要求了升职,虽然升职后我还是单打独斗自己管自己,但是最起码工资会多些,title也会从senior变成lead,还是有好处的。老板也同意了,说产假结束后回去工作后就给我升。

前几天跟R聊这些,我只是想说一下我的困惑,我其实不需要任何人给我答案,我只是需要跟人聊一下而已,以上话题只是开了个头,说到最近有个猎头找我,工作内容很有意思,而且是全程远程工作。R就打断我不停说远程工作多么不好,他不希望我每天在家待着,哪怕是在家工作也不行,说我在家待久了就会烦他的。我让他听我把话说我完,这个在家工作不是重点,我只是对职业规划有点迷茫。R果然还是R,还是没有听我说话,只是又说了一遍在家工作如何如何不好。我瞬间没有跟他聊天的兴趣了,我们当时本来牵着手在公园散步,顺便去附近停车场取车,我后来直接松开他的手自己走回家了。他拿到车后在回家路上等着我,我也没上车,自己走回来了。我当时有些生气,不过瞬间就跟自己和解了。回家后我们也没吵没闹,R大概很惊奇这个事情怎么就完全不费力气解决了呢?因为我根本不需要他对我的工作有任何指导意见,我们是完全不同的专业,我一直把自己的工作处理的很好。我只是需要一个聆听者,还需要点时间,我会自己想清楚未来的路的。既然他不愿意做聆听者,那我不跟他说就是了。后来我跟几个邻居妈妈聊了聊,加上公司一月份又把奖金发了,还给了去年的双份,工资也自动涨了些,公司还给我买了新的MacBook寄到家里来,再考虑到之前就跟老板商量好的我产假结束回去工作后要升职,最重要的是跟一个同事商量好她要教我数据库的知识还有GO这门语言。

所以现在不着急辞职,等产假回去看情况再说,至少应该会再做一年。只要还在学着新的技能,就让我觉得很踏实。我和R有时候聊起博士生涯,一致觉得以后如果没打算留在学术圈的话,还是不要做博士的好,那些写论文写项目申请的岁月,太久太无聊了。虽然我们总体对读博士持一种负面的态度,但是对我自己而言,博士生涯给自己带来的最大的财富是一种学习的能力,持续学习的能力,深入学习的能力。我想,无论我是留在技术层还是走向管理层,甚至以后回归家庭专职照顾孩子,只要这种学习的能力还在,就不用太担心自己会被淘汰吧。我是走完了博士四年,才沉淀出这种认认真真学习,踏踏实实做事的心境,希望我可以早点培养出两个娃的这种能力与心境吧。

作者: 兴哲

传说中的女博士,还是学计算机的女博士。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: