杂记-2022-03-01

先从抱怨我婆婆开始吧。

Alex在R妈房间,我听到他哼哼唧唧的,就下楼去看。Alex在小床上躺着,R妈在办公桌前工作,我走到Alex床前,拉开他盖着的毯子,想把他抱起来,谁知道拉到了一个用过的尿布。R妈和R给娃换过尿布后,这个尿布的去向非常不确定,大概只有百分之三四十的机率会出现在垃圾桶里,更多的时候是在大人床上,宝宝床上,暖气上,地上,客厅桌子上等等,而且还不包好尿布,甚至直接扣到地上。

前两天还发生了一件让我抓狂的事情。早上十点左右,我和两个娃在客厅里玩儿,发现沙发上有一条Alex的裤子,就想叠起来收起来,拿起来一看,我差点就断气了,裤子上沾满了Alex的粑粑。这一早,大人小孩在沙发上来来回回,居然没有粘一屁股屎也真是个奇迹。我刚开始以为是早上换的忘了洗了,后来越想越不对劲,裤子是我昨天早上给Alex穿的,晚上A他睡觉的时候已经换成别的衣服了,肯定是昨天晚上换的啊,我又想起来我哄Gioia睡觉时,R让我去拿一条Alex的裤子给他妈扔楼下去,Alex暴屎了,她要给他换衣服。那时是晚上九点左右,也就是说这条沾满屎的裤子已经在我家游荡了十二个小时以上了。我拍个照片发给她,问她怎么回事儿,她只把错怪在Gioia头上,说她把裤子放在楼梯上了,可能是Gioia拿到沙发上了。可是不管是谁拿走了,一条满是屎的裤子消失不见了,你不觉得你应该要找一下它在哪儿吗?而且洗掉吗?当然我没有质问她也没有替Gioia辩解什么。我只是转头跟我朋友发信息抱怨了一下。

朋友刚开始以为我在跟她开玩笑,后来问我:你到底是怎么忍受这些的?朋友和我一样有轻微洁癖,是那种家里乱的话晚上十二点不睡觉也得先打扫卫生的人,我说这类事情每天都在发生,比方说饭后她打扫卫生的话Gioia的餐椅和周边的地面很少会擦;每天拿走湿巾用过不放回原处,她屋里至少有五包湿巾,而我在客厅的抽屉里却永远找不到湿巾;每次她拿走孩子们的鼻子喷雾和吸鼻器后用过不洗而且到处乱放,都是我在犄角旮旯里翻出来洗里面已经干掉的大鼻涕,现在我再也不许她碰我屋里的那个,让她去找她散落在各个角落的那个三四个;她房间的地上永远都有垃圾,用过的纸巾,Gioia的零食包装袋,她打印过的纸,便条,今天我还发现居然有几个硬币;厨房的水池里总是泡满了用过的碗和杯子,水池的滤网盖永远不盖上所以总是堵住,我前几天盖不上滤网居然在那里发现了她的测血糖的针管头。

这些细小而琐碎但是久了多了会让人抓狂的事情每天都在我家发生着,她搬来伦敦前R也一样。我想我愤怒的点是,1 R是个男的,我朋友有句至理名言“men are pigs”, 男人都是猪, 但是我婆婆是女的,不应该也是猪吧?2 一个R已经让我时不时要爆发一下了,再加一个升级版女R了就直接让我变火焰山了。

千万别跟我说家里有孩子就干净不了,孩子玩儿的时候当然是乱的,玩儿完后孩子帮着一起收拾早就是我家养成的习惯,孩子爸妈屋里是整洁的,甚至孩子的房间在和爸妈看完书玩儿过玩具后都是整洁的,只有R妈路过使用过的房间一片狼藉。以前家里来客人,我打扫卫生,R和R妈还常说:不用打扫,那个谁谁是熟人,人家不介意。我怼了他们好几次:我根本不在乎那个谁谁介不介意我家脏乱差,是我介意我家呈现给客人的样子,不管是那个谁谁来还是别的谁谁来,我家都得是整洁的样子!

那我到底是怎么忍受过来的呢?大概就是好多事情你简直不能相信它会发生,它居然每天真的在我家发生,大概是我被惊讶住了,再者这些事情发生的过于频繁,我常常非常惊讶又很快熟视无睹了。

上周四R去办公室工作,家里只有我和R妈还有两个娃。吃晚饭时,她走到楼梯口,突然就开始一惊一乍:你有没有听到什么?我觉得有人在屋里,或者在门口。我说我没听到什么啊,你要是不放心就去门口看看。当时Gioia坐在我腿上吃饭,我不方便去看。她走到门口,直接把门反锁了,然后回厨房了。这是什么操作?要是有人在屋里,你把门反锁了这是要跟坏人在室内决斗?谁都不能出去?要是有邻居在屋外,人家敲门却只听到你把门反锁了这像怎么回事儿?当然后来我去看了下,也看了家里的监控系统,什么都没有,屋里没人屋外没人,纯属她的臆想。

Gioia吃完饭后想吃橘子,但是家里没有橘子了,我的面条有点烫,暂时也下不了嘴,就直接带Gioia出去门口超市买橘子了。出去的时候跟R妈说了,也说了我们也就十五分钟最多二十分钟就回来了,我没带钥匙。我们回来后按门铃按了五分钟都没有人开,我们又用手敲门,还是没有人应。但是明明看到有个人影在屋里晃来晃去。我不想大声喊门,已经晚上快八点了,大声地吵吵会影响邻居。从猫眼里看看外面就知道是我们了啊,而且跟你说了就买个橘子很快就回来了。最终R妈是怎么做的呢,她试图扒拉开门上的信箱,猫腰从信箱里往外看?你从信箱的缝里能看到外面什么?我们的鞋子?我们的脸不比鞋更具有可识别性?最终我们还是大声吼她她才开门的。

有时候她一个人在家,把门反锁,不给锁上锁,却把链条锁挂上,照样的躲猫猫不开门,简直能把人气炸。给锁上锁的话,我们回来直接用钥匙就能开,链条锁却只能从里面打开。她外甥也有另一番神奇的操作,他在我家住的时候,晚上出去party回家后我们都睡了,早上醒来看到家里的锁根本没有上,那个链条锁只是挂起来,根本就没有滑到另一头,外面的人可以直接推门进来。教了好几次,也演示了为什么链条锁要滑到另一边才有用,可是人家油盐不进。PILI家的行为真是高深且莫测啊。

就抱怨到这儿吧,再写下去我又要爆炸了。

周日在地铁上看到一家四口上车后,每人一本书拿着读,聚精会神,旁若无人。我和R都很仰慕人家,这就是我们希望成为的样子吧。我心里琢磨着:R随处都能看书,可是我不行啊,在行驶的车上看书看手机我总是会头晕啊,我是做不了榜样了,这怎么办呢?要不我克服一下?这应该算是晕车晕船的吧?多适应下应该就好了。我暗暗下定决心下次要带本书来。然后我们下午坐地铁回家时,车开的摇摇晃晃的,我吐了个七荤八素,就把我“适应适应”的想法给吐没了。不过我想地铁确实憋屈,也许火车会好一点,下次再适应适应火车上看书?

最近开始上瑜伽课。注册表上有个问题,你学瑜伽的主要原因是什么?我写了‘find inner peace’ 寻找内心的平静?哈哈哈哈。我属于四肢僵硬的那种人,而且我不打算被裹挟着去追求什么高难度动作,我只是想找个室内锻炼的方式而已。英国总是下雨,我户外散步快走的计划总是被打断,刚好有邻居说小区健身房里有人在教瑜伽,我就想试试。上了一节课,发现真的大爱啊。上课老师不停重复:能做多少就做多少,能做到什么程度就做到什么程度,不要跟别人比,不要有突破极限的压力。这一节课,没有比拼,没有内卷,很愉快很快地度过了。非常的期盼下一节课。

当然我上完课回家后跟R说我非常喜欢这个老师这个课,他立马要求我带他妈去,我立马拒绝了。有你妈在,我内心还能平静吗?

最近Gioia每晚来我屋里赖着,或者拉我去她房间,给我把枕头放好命令我躺下来躺在枕头上,不能一副随时要离开她房间的打算,还要把胳膊给她她要睡在我胳膊上我怀里。每天晚上都跟她说:今天是妈妈哄你睡,那明天就该爸爸了啊。她每次都会说:好的,今天是妈妈,明天是爸爸。然后第二天一样的说辞:今天是妈妈,明天是爸爸。永远都是“明天是爸爸”,但是明天永远都在明天,感觉我们被她套路了呢。

最近我们打算纠正一下这个行为,不能一到睡觉就要赖在我身边,不能每次她要找妈妈,就得把Alex给爸爸或者奶奶去带。前天晚上睡觉时我非常严厉地说明天一定是爸爸来哄睡,又是拉勾又是盖章的,昨天早上一起床就开始重复这事儿,到了晚上又让爸爸陪着玩儿好久,但是到了该睡觉的的时候,她立马变卦,无论R怎么哄,都坚决地跑到我的房间来,推开躺在我床上的Alex,让爸爸把Alex抱走,然后一趟趟地回她房间把她的枕头水杯奶瓶拿过来,又拨开我们两个的枕头,把她的枕头放中间,再让我把靠枕拿走,躺下,把胳膊给她她躺我怀里,还把我的头一把撸过去紧紧贴着她的头,再把手环在我的脖子上,睡下了。这一切如行云流水,格外的顺畅。是的,我们再次惨败,感觉还没出招就被人家一套组合拳给打趴下了。如此安慰自己:R每天多陪她玩儿,如果只是睡觉的时候才找我,那就这样吧,只要能保证R每天有和她相处的时间就好了。她总不能让我陪她睡觉陪到大学吧,早晚会厌倦我的,且睡且珍惜吧。

Gioia有时候不好好吃饭,还把碗盘子勺子到处扔,食物撒一地,我们会罚她站墙角。不想吃饭,不喜欢吃,都可以,甚至扔东西都可以,反正她自己捡起来嘛,但是扔食物这个是不可以的,这是对做饭的人的不尊重。罚站当然也不是把她扔墙角让她自己反省,一个两岁的娃能反省什么呢。我们会首先跟她讲道理,告诉她妈妈和奶奶做饭很辛苦,她有时候会和我一起做饭,我握着她的手切蔬菜,又拎着她,她端着案板把菜倒锅里,炒菜也会在不溅油之后让她用铲子翻几下,洗菜也会带上她。所以她完全理解做饭的辛苦,因为有时候她觉得累了就跑去一边玩儿了。所以可以不喜欢吃别人辛苦做的饭,但是不能把食物扔地上。道理讲过了,她拒绝道歉还一直扔的话,才会罚她去站墙角,我们设个定时,她在墙角站着,我们继续吃饭,不跟她有眼神交流。通常三五分钟后她就不再大哭了,就比较冷静了,我先抱抱她,跟她再讲一遍道理,有时候她会直接道歉,有时候会大口吃饭表示自己改正了,有时候可能要等一阵子她的那股别扭劲儿过去了她才会道歉,这都可以。

昨天她从幼儿园回来后,我们如往常一样问她在幼儿园做什么了,过的好不好。其实就是正常交流,鼓励她多说话,也了解她每天在幼儿园玩儿些啥。她刚刚满两岁,表达能力非常好,可以描述一些事情了。昨天她却回答:不好,因为被罚站了,是Fay老师罚的,因为她把围兜扔地上了。虽然我们在家也会罚她,但是听到她在幼儿园被罚了,我们还是很忐忑。我们好好思考了下自己为什么忐忑,是因为自己孩子别人罚不得吗?也不是,我们并没有觉得特别心疼,更多的情绪是担心。我们入园时跟老师们聊过很久,完全没有被告知过有罚站这个可能,我们更多的担心是我们似乎对幼儿园的discipline一无所知,万一有更严重的惩罚我们不知道呢?思考过后我们打算找幼儿园的manager聊一下,不提哪个老师的名字,只了解一下discipline的情况。另外娃最近常说自己naughty,也问问是不是老师们经常用这个词。

早上R送娃去幼儿园时,出来接娃的刚好就是Fay老师,R就直接跟她聊了。不过她说完全没有的事儿,幼儿园没有任何惩罚措施,只会持续告诉宝宝们有些行为不可以,应该怎样做,不会因为做了而罚站。Fay说老师们也会注意不用naughty这样负面的词,Gioia应该是从别处学来的。

刚开始我们还是比较倾向于相信娃说的,毕竟是她自己完整地描述出来的,不是我们引导说出来的。但是我们并不完全否认她所说的不是事实的可能。即便她说的不是事实,也不能称之为撒谎,因为她还太小,有可能只是分不清现实和想象而已。但是无论事实如何,我们都只是想了解一下,既然了解过了,那以后多观察就是了,宝宝没有明显的厌学情绪,还是很喜欢去幼儿园,我们也没什么好担心的。即便万一宝宝说的是真的,那我们过问过了,幼儿园总会忌惮的。

后来跟群里妈妈们聊了一下,原来大家的娃小时候都有过描述完全没有发生过的事情的,大概是基于一些事实的想象,事实只是诱因,想象为主。我们的担心和疑虑就减轻了很多。所以结论是遇到问题要多和其他家长交流。

大宝最近满两岁了,二宝三个多月了,时间过的好快啊,我也马上要恢复全职工作了。

愿世界和平

head shoulder knees and toes

后记:上午写了文章,下午带Gioia去博物馆看恐龙,回家时门又被里面链条锁锁上了,外面下着雨,Gioia在婴儿车里睡着,又不敢按门铃,怕吵醒了里面睡觉的Alex,敲门没人应,站雨里五分钟气的饱饱的,最后只能砰砰砸门,人家才听见才来开门,Gioia又被砸门声吵醒了。这到底要说多少遍人家才能记得住!!!白天不要上链条锁,就把下面另一把锁上拉就锁住了,外面有钥匙才能进得来!哎,还能怎么办呢?

作者: 兴哲

传说中的女博士,还是学计算机的女博士。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

%d 博主赞过: