意大利的假期日记-1

说实话,因为和R妈妈的关系处于历史最坏状态,我有点抵触来意大利。来之前我设想了无数个和他妈发生冲突的场景,让我越临近航班日期越焦虑。加上之前英国航空取消了我们两次机票,我和R因为航班的事情大吵架,最后改成了瑞安的航班,这个改航班吵架的过程中R明显是把他家人放在比我更重要的位置,虽然他后面道歉了也弥补了但是我对他全部家人的好感度都降低了,来之前我的状态是:我不止不喜欢他妈,我不喜欢他家所有人。

来意大利前我甚至去查了下租车信息,想着要不租辆车吧,要是发生冲突,我带上娃开车就跑了,不用等着他们送我去机场那么尴尬。当然也就是查了查,没真租。

在伦敦去机场的路上,R就处于既兴奋又紧张的状态了,怕又错过去机场的路口又赶不上飞机,叨叨个不停。好不容易顺利到达机场,他又兴奋地飘的不行。登机时又因为我的签证问题跟瑞安的工作人员发生冲突。登机后又开始各种抱怨瑞安的签证检查根本没道理,为什么要查我在英国的presettled的状态呢。那时宝宝刚登机太好奇,各种上蹿下跳,我忙着顾宝宝,根本不想搭理R,我让他把嘴巴闭上,不要再抱怨了,无论如何都已经登机了,再抱怨没有任何意义。但是R就是R,所有的事情都有自己的想法,都能提出来改进措施,我常常对他说他应该做整个宇宙的神,给世界万物无论大小事做主。

之后他又很紧张我们之间的低气压会给他爸妈带来不好的影响,要求我立马跟他和好。我白了他几眼,他一个人嘟囔着居然睡着了,居然睡着了。可能因为终于起飞了,大概率他一定能回到撒丁岛上,心突然不紧绷了,居然说睡着就睡着了。我顿时觉的耳根清静了。

航程三个多小时,Gioia一直没有睡,上蹿下跳,从地上爬到座椅上,爬到餐桌上,爬上座椅后背跟周围人打招呼,玩儿捉迷藏。玩儿累了告诉我她饿了,吃完了我们用保温杯带的饭,吃光了大部分零食。她只在飞机要降落时哭了一阵。可能是不喜欢重新被绑到安全带里面,也不喜欢耳压变化,飞机落地后就好了。

见到R爸妈后,大家礼貌且客气。可能他们也在担心怎么和我相处吧。R爸爸肯定也教育了他妈妈很久让她不要总是介入我和R之间的争论,也要尊重我的育儿习惯。可以看出他妈妈很克制自己了,我也尽量包容了。以下就记些琐事。

2021-08-17,周二,晴,有风

下午的航班飞撒丁岛,到时已经晚上七点多了,海关排队的人很少,我们过了关口就直接往到达的门口走去了。自动门开后,看到R的爸爸了,挥了挥手,我们转身又回机场里面了,因为忘了取行李……

出机场后发现天气不错,不是特别热,还有风吹着,很舒服,甚至有些凉爽。

R爸妈和弟弟都来接机了,开了两辆车。回去时R和大卫一辆车,其他人一辆。R妈妈一边问我要不要坐在Gioia旁边,一边先自顾地赶紧用屁股把位置占了。我转身去了副驾驶的位子,想着万一Gioia哭闹的话大不了停车换位置好了。我其实不反对她坐Gioia旁边,毕竟很久不见了,她想跟孙女亲近也是很正常的。我反对的是她只要见了Gioia就霸占着她旁边的位置,在外是车上,餐厅的餐椅旁,在家里的高脚椅旁,沙发旁,都是她的专属座位,而且要把Gioia的座位转动到面对着她,只她一个人能跟Gioia对话。

回家路上Gioia睡着了,到家时从车里抱出来被风一吹醒了,就跟着我们又吃了一顿饭。晚饭时本来我和R一左一右坐在Gioia旁边,不出两分钟,他妈就跟R把位置换了。她一会儿起身拿餐具一会儿拿饭菜,她的餐刀就在Gioia的手边,但是在我的视线盲区里,R爸爸看到了,无数次提醒她不能把刀放的离宝宝那么近,当然她从没有记住过。看着R爸爸无数次从Gioia手里把刀拿下来后,我对R说:下次我要坐在Gioia的左手边,你妈坐Gioia右手边,这样她的餐刀就不会离Gioia这么近了。

Gioia自己吃饭吃的很好了,我通常都不会主动喂她,先让她自己吃。当然代价就是她有时候不小心,有时候故意弄的一团糟,每次吃完饭,餐盘餐椅还有地上都得擦一遍。尽管如此,我还是选择让她自己吃,锻炼她自主进食。

今天我们吃晚饭时,我把Gioia的意面剪碎了,给了她一个勺子她自己吃。然后就看R妈妈摩拳擦掌,数次忍不住要喂Gioia,又被R和R爸爸制止了。

晚上我把给Gioia洗澡的机会给了R爸妈。

吃晚饭,看了下我们的房间,很满意。我们这次睡游戏室的沙发床上,有两张床,我带宝宝睡一张,R睡另外一张。游戏室这层楼在半地下,很凉爽,而且带卫生间浴室,很方便。其中一张沙发床是L形的,刚好可以挡住Gioia晚上不掉下去。家里其实有两张婴儿床,但是Gioia睡自己的高低床已经很习惯了,八成不会在那个婴儿床里睡,我们就选择带她一起睡。我们自己的房间在顶楼,没有卫生间,还有悬空的楼梯。白天我们带Gioia在那里睡了个午觉,很是凉爽。但是晚上我需要上厕所的话,上下楼梯太不方便了。而且本来顶楼就在三楼,每天爬很多遍楼梯的话我这么大肚子实在是受不了。游戏室收拾的很干净,有个一直乱七八糟的文件柜R妈妈也收拾出来了,给我们做衣柜用。

2021-08-18, 周三,晴,有风

早上五点多给NHS的app吵醒,发现这两天我居然跟新冠阳性的患者近距离接触过,但是因为我已经打了两针疫苗而且无症状,不用隔离。因为app是英国的政府app,所以不大可能是飞机落地后在意大利跟人接触的,八成是周一去医院做血检,去药房做新冠测试,去超市给Gioia买零食,或者中午在pub吃饭的时候跟人接触的,又或者是周二在机场跟人接触的。无论哪种情况,我们都已经打完疫苗,而且刚做了新冠测试结果是阴性,所以不大可能得新冠。但是宝宝没有打疫苗也没有做测试,万一她感染了还跑去沙滩玩儿传染给别人肯定不行。再说本来我们在意大利就应该隔离五天的,但是昨天起R妈妈就在不停地说今天要带宝宝去海滩。

早上等R醒了,我跟他说了这事,然后我们就吵起来了。他说所有意大利人都不在乎这个隔离政策,这根本就是胡说八道。他说反正宝宝没症状,就是带出去玩儿也是传染别人不会被别人传染的。这是什么鬼逻辑?我要遵守隔离政策是怕别人传染给我们吗?我是要做一个负责任的成年人,确保万一我们是病毒携带者的话不要传染给别人。

我们吵吵的时候,R妈妈也没有如往常一般加入我们吵架维护她儿子。吵完后跟她说因为我接触了新冠阳性的人,宝宝很可能也接触了,她不能带宝宝出去,她也满口答应了。当然到了晚上她和R就又来试探我了,说宝宝想玩儿沙子,能不能明天带去沙滩,保证跟人保持距离。在我犹豫的时候、他们又开始商量明天要喊哪个亲戚朋友还有人家的宝宝一起去…. 我彻底无语了,直接拒绝了她们。

早饭宝宝吃的牛奶麦片。宝宝晃着她的座椅,牛奶撒了很多出来,麦片倒是吃了大部分。整个早餐过程,R妈妈那无处安放的小手看的我实在是想笑。我问Gioia需不需要帮助把碗里剩下的麦片喂着吃,她说要。然后才示意R妈妈喂完最后两口。大概是喂的不过瘾,她一副意犹未尽的样子。

然后早上加餐吃的水果和小番茄,Gioia要用手拿着吃,拒绝了她的喂食。中午吃的烤鱼和土豆,因为怕鱼刺没清理干净,所以R妈妈打着清鱼刺的名义喂了一整餐饭。下午茶时间吃酸奶也是喂的。现在不用我提,R爸爸和R都会不停提醒她不要喂饭,不要剥夺宝宝独立吃饭的能力。晚上宝宝吃了巨多,先吃了蔬菜浓汤加米饭做成的粥,自己吃的,然后是中午剩的烤鱼和土豆,R妈妈喂的,又自己吃了薯条,还有小半碗小番茄。这一顿吃的差不多有一天的量了。

我和R爸爸看着Gioia圆滚滚的肚子,说着要等会才能给她洗澡,要不肯定会吐的。然后就看到R妈妈把Gioia拎走了,说是要换尿布。我们还特意嘱咐她,不要给宝宝洗澡,等消化一下再说。然后没两分钟就传来了洗澡花洒的水声,还有Gioia的哭声,喊mummy。我赶紧给找了浴巾给擦干,问R妈妈为什么就非得立刻给Gioia洗澡呢。R妈妈说Gioia拉粑粑了,还蹭到腿上了,就洗了个澡。R也说只洗了个屁股。我说是我把Gioia从浴缸拎出来的,她前胸后背有没有水我会不知道?R爸爸对着R妈妈一顿吼,虽然听不懂意思,但是肯定是在说她无疑了。其实下午游完泳Gioia就洗过澡了,就算晚上不洗也没关系。就算腿上蹭到粑粑了,擦一下就好了,晚一点洗澡或者不洗澡都没关系,总比刺激宝宝那么满的胃生病好吧?

今天Gioia彻底做了R妈妈的跟屁虫,一会儿看不到她就会喊nonna。只有午睡和晚上睡觉的时候找我。在晚上洗澡这事儿发生之前,大家都努力克制着自己,我还产生了一种其实让R妈妈来伦敦带娃也不错的感觉。然后没想到今天晚上她就破功了……她跟R一样,喜欢对所有事情做主,偷偷摸摸地也要按照自己意愿来,而且出了问题喜欢找理由推卸责任。有这样的一个R我还勉强可以忍受,两个人的话我肯定会疯掉的。

我和R今天还为别的吵了两嘴。Gioia吃完早饭后,我问她要不要吃酸奶,Gioia不说话。我就换着语言,换着方式问她。然后R就开始抱怨我明明宝宝已经不想吃了我还非要她吃。其实在飞机上他就在抱怨我一样的事情了,我不想在大庭广众下骂他,就没理他,没想到他还继续抱怨。我说:你是看到我强行喂到她嘴里了?我连盖子都没拆。你不是她,你不能代表她的想法。她不想吃需要自己说出来。我只是在引导她好好表达而已。Gioia现在语言能力这么好,一岁半的宝宝,可以熟练使用pleas thank you sorry等礼貌用语,明确知道自己要吃什么水果,饿了渴了可以明确表达出来,会唱十首以上儿歌、你觉得这是怎么来的?你觉得是靠我猜她的想法她什么都不用表达然后我把所有事情给她做好得来的?

然后R就闭嘴了。又一次R妈妈看着我们吵吵没有加入战局,没有帮着她儿子说话。我们吵完说明白了就和好如初了,也不记仇。但是如果R和他妈抱团攻击我,就会点燃我战斗的意志,通常就会变大吵。

下午R又开始给我洗脑:你看Gioia跟我爸妈和我弟相处的多好,都是平时视频的功劳,因为每天视频她很熟悉他们,见面了就没有哭。所以我妈才想多视频的。作为一个人间清醒的人,我立马回他:这证明一天一次视频就够他们熟悉了,不需要每天三顿饭顿顿在我吃饭的餐桌上视频,不需要剥夺我的家庭时间来满足他们更多视频的要求,因为根本没必要。

今天虽然温度不低,但是有风,游泳池的水没怎么晒热。然后R和他妈妈就把Gioia丢泳池去了,结果当然是喊着mummy大哭。我给捞出来发现都冻紫了。赶紧洗个热水澡 用浴巾裹起来 再给换衣服 还穿上了袜子。她缓过来之后又屁颠屁颠地跟着奶奶去玩儿了。

我们在伦敦住了三年了,感觉越来越像英国人了,不喜欢热的天气,自觉排队,走路会走左边,还会不自主遵守各种规则。虽然R总是嘴上不守规矩,但是也是逞口舌之快,该遵守的还是遵守了。这几天天气都是晴天有风,比伦敦稍微热一点。我们一边感慨空气真舒服,一边又觉得没有暴晒的天气好像就错过了什么似的,好像来意大利就必须是晒化了那种天气,必须得泡到泳池里才能缓解的那种焦躁心情才对。但是我们又有点担心我们已经受不了那么热了。

2021-08-19 周四, 晴,有风

早上Gioia醒了自己玩儿,我在旁边假睡,等她玩儿够了喊我。然后R走进来直接抱去给奶奶了。一会儿R又回来了,说是忘了给我一个拥抱了,抱了我一下又走了。

早上我起的比他们晚,据我估计,Gioia的早饭是奶奶喂的。

中午十二点半了,R妈才开始做饭。我把昨晚的剩下的粥给宝宝热了下,让她自己吃,怕烫我就尝了一下,齁儿咸齁儿咸的。我啥话没说,等R进屋后跟他说让他跟他妈说宝宝的食物要少盐。我现在基本上不直接跟R妈妈表达意见,有事都是通过R去说。如果他做不好加了缓冲带的传声筒,那就是他的问题了。

宝宝吃了两口粥就放下了,我问她要不要吃,她说No。R妈一边做着饭一边喊:等等奶奶,是要奶奶喂是吧?Gioia说 Yes。然后她就把R爸爸喊来继续做饭,她冲过来喂宝宝。在我犀利的眼神下,她没敢直接喂,然后R问Gioia:要不要你一口,奶奶一口?你喂给奶奶好吗?Gioia拿起勺子玩儿起来,R妈趁机就把勺子接过来开始喂Gioia。我直接厉声说:把勺子放下,让她自己吃饭。R妈妈才悻悻地放下勺子,一副英雄无用武之地地沮丧。

最终Gioia也没有吃那个米粥,我就端走了。一会儿给了她一些肉饼和意面吃。Gioia虽然什么都吃,但是如果不是特别喜欢的东西,否则是不会吃剩饭的。我给她热剩饭是因为午饭吃的太晚了,怕她饿。

其实我也饿的不行了,但是R妈妈忙着摩拳擦掌地喂宝宝,根本没有理会我们要吃什么。她之前准备的是第二道菜,要在烤箱里烤很久。Gioia拒绝吃那个米粥后,我已经饿的抬不起来胳膊了。然后她说:意面马上就好,五分钟。五分钟?五分钟?灶上空空如也,水都没有烧。R也说肯定是五分钟,扭头看看空空如也的灶,尴尬地笑了。然后二十分钟后,她说:还有两分钟!我只好找了块面包,胡乱塞嘴里了,又吃了勺糖,喝了一瓶果汁,坐下十分钟,才缓了过来。这时意面才做好……

我不是第一天嫁给意大利人,知道意大利人没有时间观念,平时我并不计较。但是怀孕后饿了就要立刻马上吃到东西,否则心情会非常不好,而且能明显感觉到体力血糖在直线下降。

吃饭时R问我:你是嫉妒我妈和Gioia关系好吗?我说:啥?啥?啥?我为什么要嫉妒她?Gioia冷了累了要睡觉了都是找我。你以为就处了两天她就能代替我在Gioia心中的位置?既然不能为什么我要嫉妒她?看着Gioia能被除了你我之外的人爱护,我非常高兴。但是少盐,独立进食是原则问题。在家里在幼儿园好不容易建立的好习惯,不监督的话在这里一个假期就彻底毁了。

R爸爸,弟弟,R还有Gioia在拉手转圈圈,英文歌是ring around the rosies, 意大利和西班牙都是gira giro……, 调子也一样。都是互动类的歌曲。

下午Gioia睡了三个多小时,起来后吃了些水果,问了她要不要吃酸奶,她说YES,打开后又不吃了。然后R妈妈又要开始喂.,我又拒绝了。不吃就是不饿,等饿了再吃。大人坚持喂食无非就是过分担心宝宝饿,觉得打开了就一定要吃掉,懒得再收拾一次桌子,总之还是大人自己的想法。

我觉得喂食这个斗争是个长久战了。

R和他妈妈又陷入了一种狂热的执着中:要给Gioia脱掉尿布做potty training。我一下子脑袋就大了,也没管他们,只是想起来他们上次脑袋发热一定要教会Gioia走路。每个宝宝都有自己的节奏,有些晚些有些早些,这些基本的技能都会学会的,没必要突然就要求宝宝在某个时间段必需学会的。

他们觉得意大利天气这么热,最适合光着屁股做potty training,而且一旦训练好了,就可以秒杀我们家几个两三岁了还没有做好potty training的邻居宝宝了。这样的奇葩理由,我也忍了,只要他们不过分,我就保持沉默就好了。反正这两天的训练结果就是宝宝一次也没有在potty里尿尿或者拉粑粑,今天下午因为他们一直不给穿nappy而且不停地把Gioia拎去potty上坐着,Gioia一下午都没有尿尿了,又憋的难受,后来就开始哭着找我。我给换上尿布,又抱去外面散了个步,她才放松下来,才尿出来。R和R他妈妈还在说我太容易就放弃了。我说你们够了,她要是准备好了,自然就可以训练好。要是你们只是拿potty让她玩儿帮助她熟悉一下我没意见,但是这么训我不同意。

晚上我又把R骂了一顿,就跟昨天骂他是一个原因。我在引导Gioia自己说话,问她是不是要去potty,Gioia在思考一时没回答我,我就换了个问法:是要尿尿吗?是要用potty尿还是用nappy尿?Gioia还是在思考,而我在等。R在一旁不停地催:你把她拎去potty坐下不就得了,她知道个什么。他叨叨的久了,我就让他闭嘴:我没有在和你讲话,我在和Gioia讲话,你只能代表你自己,不能代表别人,就算你猜得到Gioia想要什么,那你也不要介入我和Gioia的对话,我不是不知道她要什么,我是在引导她说出自己的想法。当然他还是叽哩咕呼地罗嗦半天。我给Gioia穿上nappy带出去散了个步,后来R找到我们,我跟他说:我最后一次警告你不要掺和我怎么引导教育我的孩子,尤其是这种在别人面前你不停打断我和Gioia的对话这种,下次我不会给你留面子了,我会直接在你父母和亲戚面前骂你的。当然他还是一副’你要是听我的我们就不会吵架了‘的说辞。我不想听他的诡辩了,直接说:警告我已经给过了,下次你还这幅样子那挨骂纯属自找的。

前两周在伦敦家里,Gioia发烧咳嗽咳了一周,晚上都会咳醒,测了核酸,不是新冠,还是从他们幼儿园带回来的那个病毒。那一周我们把她留在家里了,没去幼儿园。她有两天食欲不振,什么都不吃。R先给她做了意面,煮意面然后里面加黄油,橄榄油和cheese。对,就是这么口味重的东西是意大利人在食欲不振的时候吃得。我没说话,想着既然意大利人爱吃,那没准Gioia也爱吃呢。但是Gioia吃了一口就推开了,也不吃酸奶水果,只是一味地哭。我起身去给Gioia准备吃得,然后R又开始了他的唠叨模式:她肯定不吃,你为什么要浪费你的时间呢?你为什么不把她抱起来抱着呢?…… 我直接让他shutup。Gioia已经好几顿没有好好吃东西了,我一定能做出来什么她爱吃的。我既没有让R帮忙准备吃的,甚至没有让他哄Gioia,只是让他给Gioia看会儿动画片而已。他不是Gioia代表不了Gioia的想法。再说就算我白忙二十分钟又怎么样呢?大不了我自己做的自己吃,反正我也没有吃东西啊。但是R只管输出他的想法,他认为别人是怎么个想法该采取什么样的行动,所有人就得听他的。我完全不理他,他还特别生气,跑出去吸了根烟,回来坐在那里等着看好戏。

我给Gioia做了些米粥,浓稠的,然后又把胡萝卜,烘焙用的土豆,还有西葫芦切成丁,水煮了之后又用葱姜蒜炒了一遍,葱姜蒜过油后扔掉,加入切好的蔬菜直到炒到有些金黄的脆皮,再加入一点生抽。最后和米粥拌起来。结果就是Gioia吃了一大碗,根本没有留下什么给我,我还自己煮了碗粉丝吃。R只谄笑:好吧好吧,你赢了,但是我很高兴你赢了。如果是平时我还会机会主义教育他,最近的我为了二宝在修身养性,尽量不跟他做多余的对话,这样就不会被他后面一堆乱七八糟的借口惹生气。我只对他说:如果你不尝试,你永远不知道她究竟会不会吃。其他的话我都憋肚子里了。

他和他妈都是这样一个Mind other’s business的性格,所有的事情他们都有自己的想法,不管别人有没有问他们的意见,他们只要看到了就一定要别人按照他们的想法来做事情,要不就要生气。对于一个这样的他我已经精疲力尽了,两个的话我只能离家出走了。

再回到今天:

意大利吃饭很晚,又是好几道菜,加上甜点和水果的时间,吃完饭就更晚了。意大利时间十点的时候我就开始催该给Gioia洗澡了,那时是伦敦时间九点,其实Gioia那会儿在伦敦的话应该已经睡着了。喊R, R不动,R妈妈跟着我们去洗澡,Gioia那时已经很抗拒洗澡了,然后R妈妈脱光了跳进浴缸要跟Gioia一起洗,Gioia死活不进浴缸。我劝说无效,只好把她直接放浴缸里。R妈妈和R一样,洗发水放好多,直接对着头从后往前冲,洗发水都到Gioia眼睛里了,Gioia哇哇大哭,然后冲头发就冲表面,头发里面的洗发水完全冲不掉。我拨开Gioia头发给她看到底还有多少泡沫,又把浴头拿过来告诉Gioia抬起下巴,然后从额头往后冲洗,洗发水顺着头发流到后背去了,根本不会到眼睛里。

把Gioia从浴缸拎出来去换衣服。拿nappy的时候Gioia告诉我‘痛痛’,因为尿布疹娃屁股红了一大片,很痛。R妈妈另外一个神奇的地方是不使用nappy cream尿布霜,总是不记得,无论宝宝屁股红成什么样都不记得。Gioia一岁左右第一次长尿布疹就是她来伦敦带娃的时候长的。对于此事,我知道我劝说无效,已经放弃劝说了。我下午就看到Gioia长尿布疹了,只是默默给她擦了尿布霜,其他一句话没说。晚上给Gioia换衣服她一句’痛痛‘还是让我心特别疼,只好轻轻地吹干,轻轻地上尿布霜,再抱抱她安慰她,别无他法了。

我后来问R:我喊你给Gioia洗澡的时候你为什么不动呢?我今天腰特别疼,需要人帮我一把。R说他没听见,说Gioia开始哭的时候他就到卫生间门口了,但是我没开门。我只好跟他说:因为你妈光着身子跟Gioia一起泡在浴缸里呢……

Gioia平静下来后,又开始找奶奶。我让R把他妈妈喊来,看能不能把Gioia哄睡。虽然刚开始Gioia有些抗拒,一直找我,后来也接受奶奶哄睡了。已经一个多月了,Gioia完全不接受R哄睡,到了睡觉时间只找我。终于能有个人替我一下了。下午的时候带Gioia玩儿秋千,因为是那种大人坐的平板的秋千,她还抓不牢,我只好扶着秋千扶着她玩儿会儿,之后我的腰就一直疼。今晚能有人替我哄睡一晚我真的是非常感激的。而且后面生二宝还不知道我要在医院住几天呢,Gioia也得要接受其他人哄睡才行。

其实早就应该训练她自主入睡了,到点把她放床上,我们直接离开,或者在床边待一会儿,在她醒着的时候离开,让她自己完成从醒到睡的过程。只是我们都太享受和她睡前的亲昵时光了,还是舍不得训练。反正她在幼儿园可以自己睡,只是在家里需要我们一直陪着她到她睡着,之间要一起唱她会的儿歌,要一起数她的朋友,数幼儿园的老师才能睡得着。我还录下了一首完整的johny johny yes papa,她唱的,做我的手机铃声。

我们来意大利前R爸爸在所有楼梯口都装上了安全门,阳台上的门很小,没买到合适的,还自己动手做了一个。然后就没有然后了,R和他妈妈从来不记得要把安全门关上。还好家里人多,有人时刻看着宝宝,要不…… 我和R爸爸还有R弟弟有时候忍不住揶揄R:你是不是应该姓Pili?R妈妈的姓氏是Pili。

2021-08-20 周五,晴 有风 但是风很小 今天应该可以下泳池游泳了

R妈妈带Gioia绕着房子散步,还给我带回来一支野花,赶紧给插酒盅里了。

中午吃饭R妈妈又恢复了老样子,把Gioia的椅子扯到她身边,转到面对着她,吃饭时她一个人对着Gioia又亲又啃,然后不停地对我们说:看!Gioia爱我吧。对这些我也无视了…

Gioia前段时间已经开始显示出“嫉妒”的情绪了,如果我抱其他宝宝,她有时候会冲过来也要我抱抱,并且明确宣示自己的主权:Gioia, mummy! 今天R亲我,她也冲过来一把把R推开:mummy Gioia! byebye Papi!

不知道是不是因为天气热,我居然又孕吐了,怀孕26周,长了10公斤肉,可以趁机减一下了。预估计最后这三个月我还得长10公斤。人类的体重弹性怎么这么大呢……

晚上Gioia又吃了好多好多,意面,鱼肉,水果,酸奶。意面好烫,我用勺子挖了,吹凉了,递到宝宝手里让她自己吃。R妈妈看着实在是羡慕的不行,我就把勺子递给她了。当然再一次阻止了她喂宝宝,让她不要送到宝宝嘴里,递给她吃就好了。

吃完了Gioia又开始永动机模式,先来找我对着我一顿又亲又啃,我问她要不要去亲亲奶奶,然后她走去亲奶奶,又去亲R,还有R爸爸,R弟弟,再回到我身边,如此反复无数。

又要求大家和她一起giro giro tando. 就是拉着手转圈圈,最后大家突然都蹲下。

然后是sleeping bunnies时间,这是一首儿歌,大概意思就是一群在睡着的兔子,睡的真香啊,一点都不动,是不是生病了?让我们叫醒他们吧。舞蹈就是宝宝先趴在地上假装睡着,然后突然醒了起来开始学兔子跳。Gioia还不会离地跳,看着着实好笑。

——————————————

自己看了一遍日记,发现我好像总是在抱怨R。其实我抱怨的是同样的几件事:1.太clumsy,总是忘这忘那的。2.喜欢把自己的意志强加给我。3.喜欢找借口,很少真诚直接地道歉

我原来以为我们两个都是独立的人,有时候吵架可能是在争主导权。过了这么多年,我觉得应该大部分是R的问题,我只是在防守而已。我并没有对他的事情进行干预指责,是他在干预我的事情。比方说没娃前他很喜欢对我的工作各种提意见,明明他就不懂。生娃后喜欢干预我的育儿干预我和Gioia之间的对话。我虽然有时候会抱怨他们做审计的工作时间太长,严重影响家庭生活,但是我并没有要求他辞职或者采取什么行动。他带Gioia的很多方式在我看来也很匪夷所思,那个重口味的意面,在屋里各种上蹿下跳的折腾,我也没说过什么。至多就是强调玩儿完玩具后要和Gioia一起收拾好,不能留着满屋狼藉。还有就是他喜欢拌小狗趴在地上逗Gioia,在家里无所谓,在外面草坪上还这样,我有点尴尬,我也是很和蔼地问他能不能把这种行为限制在家里,外面就不要了,也给了他拒绝我的权利。我只是提意见,他不接受的话我也OK。

以前吵架我总是在想,我凭什么退让?为什么每次退让的都是我?最近因为要修身养性我懒得跟他吵,好多时候都是冷处理。我发现冷处理的话要稍微好些,最起码不会出现两个人在Gioia面前大吵的现象,就是他一个人在那里叽里呱啦的,他冷静一下也就好了。当然我有时候气不过,会好几个小时不跟他说话,然后他又会暴躁起来,说我对他冷暴力。

当然我也不是个好脾气的,很容易说话嗓门大,气愤至极时不定说出点什么来。每天都在唠叨他要及时收拾玩具,要关卫生间的门和灯,要把擦鼻子的纸巾扔垃圾桶,要把自己用过的水杯咖啡杯带厨房去,不要总是给Gioia看电视… 明知道唠叨没有用,但是看到他经过的地方一片狼藉还是忍不住会唠叨。后来跟邻居妈妈聊天,发现她老公差不多也一样,就接受她的金玉良言:men are pigs!

不管怎样,有娃后各种新挑战地来临激化了一些矛盾,原来一些好像没什么大不了的事情也变的鸡零狗碎起来,我们好像又在重新学习如何跟对方相处如何面对这些新挑战了。且当人生是场修行吧。至于R妈妈,即使我们有矛盾,但是西方文化里我们是两家人,大不了以后保持距离就好了。

除了以上所抱怨之外,总结一下R的优点吧,免得让人产生“你怎么会嫁给这样的人”的想法。

1. 虽然喜欢加班,但是晚上五点半准时暂停工作,去幼儿园接宝宝,带宝宝去散步看猫看狗踩水坑去公园找朋友玩儿,然后一起带娃吃饭,单独给宝宝洗澡换衣服给爷爷奶奶视频,我收拾厨房洗澡有点自己独处的时间。然后我哄睡宝宝,他再接着加班到大半夜。

2. 自从怀二宝以来,除非是天气好的时候我会一起去接宝宝,其他时间都是R接送宝宝,有段时间幼儿园的老师完全没看到过我还以为我们家庭出了什么问题

3. 虽然需要唠叨着才能做,但是家里的家务也尽量帮忙了。洗衣机洗衣服,拎各种重的东西,偶尔做饭,整理花园,浇花,还有各种体力活也都做了。

4. 二宝的例行检查,我的膝盖的MRI检查,即使有时候他要开会,也都陪我去医院了,然后他留着停车场跟人视频会议,或者赶回家开会再回医院接我。只有一次他因为超速需要上一个在线的交通法规教育课,三个多小时不能下线,才让我一个人去的医院。

5. 平时他也会哄睡宝宝,半夜醒了也是他去安抚。最近一个月宝宝生病,他确实安抚不下来,都是我在做。

6. 我想吃台湾卤肉饭,外卖又不送到家里来,他冒着雨带着宝宝跑开车去店里取的。

7. 有时候我跟其他妈妈出去吃饭或者聊天,他一个人带娃也都搞定了,做饭吃饭洗澡哄睡,都可以做得来,也没有给我打电话让我提前回来。其他妈妈大都是要给娃喂好饭洗好澡之后才能出得来。

8. 喜欢表达自己意见,但是只是一直在表达而已,我不同意的事情不会真去做的。

9. 我怀大宝以来,他晚上跟朋友party,跟同事social的次数屈指可数。好多次都因为担心我一个人在家太辛苦带宝宝而取消了。

10. 性格简单,心里有什么说什么,不会藏着掖着,也不会耍心眼。对我家人很好。

……

我可以持续写下去,写好大一篇,这篇主要是我的日记,就不秀恩爱了。

另外,虽然R喜欢给意见,而我大部分时候都不听,他就很生气。但是他绝对不想要个对自己言听计从的媳妇。他喜欢的是我的独立人格。而我虽然总是唠叨他这个那个,我也决不想要一个对自己言听计从的老公,他也需要保持他的独立性,实时给我意见才行。总是,我们属于相爱相杀型的,而经过这么多年,身边的朋友散了一对又一对,而我们还在婚姻中继续吵吵闹闹,想想应该可以一起过大半辈子吧。先过到退休为止,退休后再看看是不是要甩了对方开始新生活,😂

作者: 兴哲

传说中的女博士,还是学计算机的女博士。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理