意大利的假期日记-2

2021-08-21 周六,晴,好热好热

我大概找到一种和R妈妈相处的平衡了,我只管两件事:1 不要给Gioia喂饭 2 Gioia的食物要少盐少糖。其他的琐事我就不管了。当然这只是因为我们在度假,暂时这样可以接受,长时间这样肯定不行。我大概已经猜到我们回伦敦后R的叨叨叨了:这个假期你和我妈相处的还不错,让她来伦敦带娃吧?为什么在意大利能处好在伦敦就不行呢?

这里先提醒我自己:现在的友好相处是以我的几乎无底线的妥协换来的,回伦敦后在我家好多事情我肯定不能允许,比方说尿布霜一定要每次擦;Gioia吃饭有自己的位子,谁都不能把Gioia拉到自己身边只对着自己;自己的玩具要自己收拾,大人可以提供帮助,但是不能替她收拾她的玩具;幼儿园一周五天,只要不生病就得去,不能天天留在家里陪爷爷奶奶玩儿;R也不能在家当皇帝,该做的家务要做,不能我喊他做什么他就喊他妈……

到目前为止我最满意的是,R妈妈不再介入我和R的争执了,且看她能坚持多久吧。其实我并不介意接受别人的劝说,但是只一味地占R那边,觉得R是完美的他永远不可能错,还说自己特别公正,一顿教育我,我肯定不接受,我为什么要接受我家出现另外一个人加入R的阵营跟我吵架呢?这就是我为什么不想她来伦敦带宝宝的主要原因。

且行且看吧,反正我都做好辞职在家带娃的准备了,其实工作一旦割舍了就没什么大不了的了,心里反而轻松了。

五天的隔离马上结束了,我们早上去新冠检测点做测试,去了之后发现关着门。刚开始以为周六不上班,后来发现门口贴了个字条,写着这两个星期所有员工度假去了,所以要关门。我们又辗转几个药房,人家根本不知道游客需要新冠测试才能解除隔离的规定。后来终于找到一家,虽然他们对五天隔离后的测试也是一脸茫然,但是最起码可以做测试,只是需要预约,可以约到三个小时后的…..

约的三点半做测试,我们3:27到了,人家说还没到点儿,让我们在外面等,外面33度的大太阳,连个阴凉地方都没有。到3:30我准时去狂按她们门铃,她们打开个门缝说让我们继续等,等着她们喊我们。又过了两分钟,才看她们全副武装地喊我们进去… 不管怎样,终于测完了自由了。

理论上去吃饭或者bar里面,当地人需要出示疫苗的证明,游客需要疫苗证明还有这个五天的新冠阴性证明。但是从没人查过我们。这里唯一还能看到新冠的痕迹就是有老年人会带口罩,去超市等室内的话也要戴口罩而已。其他该拥抱拥抱,该贴面礼贴面礼,该去海滩聚集也一样去…

折腾这一天,我突然就对这个自我隔离产生怀疑了。好像没什么意义。好像也没什么人在乎。不管怎样,作为伪英国人,我们尽力遵守规则了。作为中国人,我对R说:你放心,以后就算中国再强大,也不会想统治管理你们意大利的,太懒散随性没有纪律了,管你们能把我们给气跑了。

今天终于出来放风了,其实在家自我隔离纯属自愿,也没有人检查的,我们也会绕着房子散个步,但是不跟人接触,见人只远远打个招呼绕着走。今天终于来海边了。

大部分宝宝刚开始都不喜欢沙子黏在身上的感觉,原来以为Gioia也会如此,结果玩儿的很好。就是不肯下水,可以拿着桶去接海水,湿了脚面可以,但是不接受身体泡水里。不过今天海水确实有点凉,我都做了半个小时的心理准备才下水的。

另外发现这个肚子真是天然游泳圈啊,想沉下水里极其不容易。不过今天可能运动过量,肚子和腿上的肌肉绷得紧紧的,好像要抽筋了……

R一回意大利就会变成典型的意大利路怒患者,尤其是开车在路上,前面车开的慢他要骂人,有车超他还要骂人,有行人站在路中间跟人打招呼挡着车过不去他也要骂人。一路上就听他叨叨叨,夹杂着意大利国骂,我真的很想拿砖拍他。在他叽里咕噜又抱怨前面那么个破车还开的那么小心,生怕车底盘撞到减速带后,我终于忍不住,大吼一声让他闭嘴:不管人家开什么车,爱护自己的车有什么问题?你是很赶吗?很着急吗?你怎么一回意大利就是这副样子?你在车里得啵得啵得,唯一心情受影响的人是我!他哈哈大笑,还为自己瞬间变回意大利人而骄傲:意大利这么热的天气,就适合骂人的节奏,不抱怨点啥就很不意大利了….

另外R一回意大利就成全家小皇帝了,Gioia都知道收拾自己的玩具,把用过的纸巾扔垃圾桶,而R凡事只会喊他妈。

早上我想洗衣服,但是R妈妈洗完的衣服还没有从洗衣机里拿出来,我试了下把自己卡那里了,洗衣机刚好在个拐角处,前面又修了个水池,我这个肚子蹲下去拿衣服直接卡住了。我喊R把那个衣服拿出来,再把我们的脏衣服丢进去洗了,他说他不会。我说是个人类都会,先找个篮子把洗衣机里的衣服拎出来再说,洗衣机上的意大利文我都弄的清楚你看不懂?R不情愿地走到阳台,开始喊他妈:篮子呢?篮子在哪儿呢?当然他妈一如既往地说:你不用管,我来洗。R开心地说:我的工作结束了。我让他看看我要吃人的眼神,他又去找他妈要篮子。他妈又各种拒绝,衣服不用晾,要放到烘干机里烘干。我说这不矛盾啊,让R把衣服从洗衣机里捞出来放到烘干机就好了,后面他还是得洗我们的衣服。R妈还是各种不情愿,不想让R干活。我说要不我们出去租个Airbnb?自己洗衣服做饭偶尔过来看你们?R妈才开始妥协,自己把衣服拿出来,把洗衣机准备好,才让R去洗我们衣服,R不过就是把我们衣服从脏衣篮拿出来放洗衣机里而已,R妈都舍不得,都这么纠结。可想而知R过的是什么皇帝日子。而R妈一来伦敦,我的所有家庭习惯都会被打乱,R又会恢复他的皇帝生活,不止使唤他妈,还使唤我。

这并不是说我家来了个特别能干活的老妈子。首先R用不了多久就会抱怨他妈太辛苦,他不觉得自己在使唤他妈,反而觉得我没有足够分担他妈的工作。其次他妈虽然对子女付出不求回报,但是他爸妈吵架的一个基本点就是:他妈觉得自己累,要度假,又不肯自己去度假,非要扯着他爸,他爸觉得不累啊,而且自己还有工作,度什么假,然后就会吵架,一吵吵好几个星期。可是他妈为什么累呢?就是大包大揽地所有事情,折腾的自己很累,然后借度假的事情宣泄出来。

我时常跟R说:你爸妈怎么相处是他们的事情,你妈怎么宠着你让你做小皇帝也是她的事情。我不是你妈,不要指望我那么对你。你是家庭一份子,该你分担的你就得分担,该你做的家务你也得做。这样两个人都轻松。你爸妈的例子你已经看到了,要我拿你当皇帝供着,自己累的半死不活的,你觉得我会心情好?你觉得我心情不好的话会让你过的舒服?总之,把你的皇帝习惯留在你们意大利撒丁岛,不要带到我家里来。

其实我们一出门,去超市买菜或者去商场买东西,在我身边R又会变回那个我熟悉的好丈夫,拎东西,到处找位子让我坐着等他结账,时刻想着我渴不渴,太阳晒的晕不晕。好多事情不用念他他都知道要做的。但是只要他妈在身边,那就是不停得喊他妈做这个那个的。

R弟弟大卫都比R好很多,知道帮他妈摆放餐具收拾餐具,R爸爸现在也好很多,会做饭,帮着R妈妈洗碗,只有R一如既往地懒散。昨天R妈妈哄睡Gioia,自己跟着睡着了,我们在餐桌旁聊天,我让去R去把盘子碗收拾了,不能什么都留给他妈妈做。R不动,R爸爸说一会儿自己收,说现在自己可爱干活了,中午的碗都是自己刷的,R说:我可以作证,我在那儿来着。我问R:所以中午你妈带娃,你爸刷碗,你在哪儿干嘛呢?他说:我就看着来着……

今天去超市手机掉了,购物完回车上才发现原来掉车边上了,旁边亲爱的意大利女士捡起来放在我们车窗,留了纸条,又担心会被别人拿去,一直在车旁边等我们,把手机安全交到我们手上才离开。

今天还买了两件比基尼,现在我这个肚子基本上套不上任何一套旧的比基尼了。以前喜欢在国内买泳衣,现在觉得当地买的才比较符合当地的审美。国内的那种高腰,钢圈,海绵垫在这边不大常见。无论胸大还是小,总有合适的比基尼卖的。当然胸小穿布料少的比基尼,美美地拍个照还行,一旦玩儿起来布料很容易飞起来,不要说沙滩排球,有时候一个大浪打过来胸就漏外面了。所以现在我选比基尼一般都会要布料稍微多点的,要足够凉快,但是也要遮住该遮的,不用一直担心又曝光了… 另外那种类似bra的那种硬邦邦带钢圈的比基尼,虽然会让胸小的人看着更丰满,但是因为不贴合,弯个腰就直接曝光了,很不建议买。还有连体的也不是很流行,只在老年人身上比较常见,或者爱美的少女想尝试不一样的风格。其实这是个实用性的问题,好多人来海边是早上带着午饭来,一直待到晚饭时间才回家,在海滩晒一天,时不时去海里泡一会儿,每次从海里泡回来擦干,沿着水边走一圈回来比基尼就干了。连体泳衣布料太多,很不容易干,肚子那里一直湿着很容易生病,尤其是吃完午饭后贴着胃很容易会胃疼。老年人很少在海边待一天的,或者老年人大都有钱在海边有自己的度假屋,在海里泡一会儿就回家了。好像很少人会带几套比基尼,下一次水换一次的,都是一套穿一天。

去一个餐厅吃饭,餐厅没有适合宝宝坐的高脚椅了,老板就把几张椅子摞在一起垫高给宝宝坐。然后R妈妈也抱怨自己椅子不够高,她吃饭不舒服,自己找了几个椅子也摞起来垫高了。然后餐厅人越来越多,椅子越来越不够,老板还纳闷怎么就少了这么多椅子呢,一个宝宝也没摞几把椅子啊,到最后才发现原来其他的在R妈妈屁股底下。我一脸黑线,尴尬坏了,R和他爸对这种情况见怪不怪也不说话,最后餐厅老板去隔壁pizza店里借了几把椅子……

现在意大利时间十点半,伦敦时间九点半,R爸妈还带着Gioia在广场上逛呢,希望Gioia不要overtired回来大哭。晚上从海滩回来就已经很晚了,到餐厅时八点半了,又等了半个小时才吃上饭。又没有baby menu, Gioia晚饭就是吃的薯条,pizza上的薯条和单独油炸的薯条,另外大概吃了两口pizza吧。我也无视了,只跟R说明天Gioia要多吃蔬菜,要吃的很健康才行。

意大利的这个晚餐时间就是这么晚,好多人十一点吃晚饭在广场上遛娃秀娃,一两点才回家… 不要问我为什么这个习惯,我不知道,也不理解,也改变不了。R甚至提议让我们把Gioia的用餐时间睡觉时间每天推迟一点改成意大利时间,我只能翻白眼回他:在意大利两周改成意大利时间,回了伦敦怎么办?再接着调回来?我能明确拒绝R这样不靠谱的提议,却不能不让R爸妈这么晚去他们社交中心秀娃,只要不是天天这样,我也无视了…….

2021-08-22 周日 晴 好热好热

现在每天早上Gioia会去泳池泡一会儿,下午午睡醒后会跟我们说:sabia沙子, subito立刻马上。就是让我们立刻带她去海边玩儿沙子。一路上肯定不会在车里睡着,自己哼着自己瞎编的关于海水和沙子的小曲儿,特别满足。到了之后一路飞奔在停车场跑,又跑回来让抱抱。看到沙子很高兴,但是还是不肯接触海水。

R他们一家简单粗暴,常常直接把Gioia全身放到海水里和泳池里,说他们的意大利宝宝都是这么喜欢上水的,刚开始哭会儿就哭会儿吧。Gioia可不是哭一会儿,而是狂哭。今天在我的耐心开导下,Gioia终于愿意去用海水洗下手上的沙子了。对我绝对信任,知道我不会突然把她泡水里。也会让我抱着站在海水里,她用水壶舀水冲腿上的沙子。后来R带她去水边洗手,她走水边发现我不在,扭头就回来了,根本不让R抱。R现在既伤心又不靠谱,居然还想着过几天开船出海,直接给Gioia捆上救生衣扔海里去。我只白眼瞪她:你试试看!

今天的potty training很顺利,Gioia终于在potty里第一次尿尿了。对此新体验,她有点好奇又有点害怕,看到我们都在表扬她,她又觉得是件骄傲的事情,为自己鼓了鼓掌,又不好意思地笑了。总之对她来说大概是一件不知所措的新体验。

自从我前天拒绝他们一小时十几次地问Gioia要不要potty,他们也不再把Gioia的活动范围限制在potty附近后,这两天只在Gioia说要peepee的时候带去去potty玩儿,终于成功了,耶

下午R带Gioia去泳池泡着,从刚开始只肯坐在那个充气西瓜上,到后来脚可以泡水里,然后接水冲肚肚,到最后跳进水里去,还把脸埋进水里吐泡泡。本来带娃就是要慢慢地嘛,一点点尝试她才容易接受。前几天就是太着急让她喜欢上水了,结果她不喜欢她爸了。现在终于有点R每周六带她去上游泳课的样子了,享受!

五天没见过我们邻居宝宝Michlle了,Gioia今天一直念叨她,吃早饭问Michelle有没吃,游泳问Michelle有没有游,睡午觉问Michelle有没有睡….

今天看毛利新发的一篇文章,有句话非常赞同:婚姻虽然表面看起来一辈子绑死的生意,但过得好的已婚妇女都有一个特点,她离开这个男人,依然能够活下去。其实应该是“离开这个男人,她依然能够活得很好”,只是“活下去”这个要求有点低。

晚上又去广场遛弯,Gioia看到两个五六岁的大姐姐在玩儿滑板车,一脸羡慕在旁边看。人家对她说:你太小了,还不能跟我们一起玩儿。Gioia悻悻地回来了。一会儿她又过去了,还主动拥抱了其中一个女孩子,那个女孩子瞬间感动的不要不要的:这个宝宝喜欢我,特别喜欢我!我们一起玩儿吧。说罢就拉着Gioia的手看这看那,又一顿亲。然后Gioia突然对她们不感兴趣了,径直走了…..

回家后又是十点多了,我先回房间了,R给Gioia热好牛奶,却和他爸妈在厨房聊起来了。据说Gioia左等右等他们都不动,就拿上牛奶,水杯和她的小熊嘟嘟直接走了,走到楼梯口要来找我。R这才把她带下楼来我这里哄睡。

作者: 兴哲

传说中的女博士,还是学计算机的女博士。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理