意大利的假期日记—假期结束啦

2021-08-28 周六 多云,很多云,没有风,很热

昨天晚上R说今天我们要去附近的海滩,打算带午餐过去,中午在海滩附近的树林里休息,晚上再回来。

早上八点起床的时候我就顺手收拾了我和Gioia的衣服,Gioia的尿布湿巾防晒霜还有泳衣,Gioia的午饭酸奶还有其他种种。

现在早上11:08,我们在困在家里没有出发,R妈妈还在收拾….

R不停抱怨:这么晚了,现在跑去海滩吃个午饭有什么意思?干脆在家吃午饭好了,下午还能在家休息一下,傍晚再去海滩好了!

去海滩待一天的话,一般自己准备三明治。昨天家里都没有面包,奶酪和ham了,也完全没有蔬菜水果了。打算今天去海滩待一天的话,这些材料都是昨天就该买好的。早上简单做个三明治放冷藏箱里就直接出发了。

R妈妈的特点是天马行空,想一出是一出,今天早上才发现冰箱是空的,打发R爸爸出门买水果,我和R出门买面包之类的。R爸爸还带娃去村中心广场和bar里逛了两圈,我们十点多回到家,R妈妈开车出门去了,不知道在哪儿。然后她回来后才开始收拾,现在11:20,一家人还在磨磨叽叽的。

我说我不要现在去海滩,到海滩12点钟,下海玩儿十分钟,然后吃午饭,我这么大个肚子现在休息只能侧躺着,你到底让我在哪儿睡午觉?要是早上在海边玩儿两三个小时,那我可以忍受下午难受点。现在过去就玩儿十分钟,我为什么要为了这十分钟忍受一下午?再说Gioia现在在婴儿车睡觉,把她挪到车上肯定要醒。为什么要折腾我们两个?

R妈妈开始发飙,意大利语叽里呱啦地说着自己一早就开始忙,一直都没有闲着,现在都快准备好了,我居然不去了……

我丢下一句话给R:她安排不好她的生活,这不是我的错!然后径直回游戏室了。R来劝说也无用….

R妈妈还是一堆借口:昨天决定今天去海滩的时候已经很晚了,超市早关门了,我上哪儿买吃的去?R回她:既然知道准备不好,那就不要提议今早带饭去海滩!安排别的不就得了?我们可以早上带Gioia去海滩玩儿会,中午回来吃饭,下午在家休息,傍晚再去海滩的。而你自己愿意购物就去购物,爱去超市就去超市。就不该一早把大家捆绑在一起折腾我们!

我昨天因为Wi-Fi的事情已经对R妈妈很不满了,尤其是后来听R说Gioia哭的上气不接下气的,我特别心疼。但是R已经把他妈吵哭了,我不想矛盾升级,就压制了自己的不满情绪,只尽量安抚R。结果今天早上她又来这一出…

早上Gioia醒了之后R妈妈带去吃饭,我就换了个衣服,收拾了下我和Gioia去海滩用的东西,大概10-15分钟的时间,Gioia已经被蚊子咬的全身都是包了,尤其是大腿上,几个包都是连在一起的,肿了好大一片,还有脸上,眼睛下面两个包,左眼侧面好大一个包,Gioia都抠破了。我知道被蚊子咬不可避免,但是咬了一两个之后肯定能察觉啊,赶紧用防蚊喷雾啊,怎么能等到咬成这样呢!即使这样,我看到了也只是赶紧找了喷雾给Gioia擦,没说什么。

我不是个好脾气的人,我也没有握紧拳头极力忍着。我只是假装看不到这些事情,不想发生冲突让R为难。但是不满情绪会积累的,尤其是看她还叽里呱啦地觉得自己没错,我就压制不住自己了。即使这样,我也是选择离开现场,回房间自己消化情绪,但是坚决不接受她这么折腾我。还好R是站在我这边的.

中午在家吃了饭,饭后我在家午休,R妈妈在家打扫处理工作的事情,其他人去了海滩的树林里。我还把回伦敦Day 2的PCR测试给定了,意大利现在在英国政府的amber list上,登机回伦敦前要有阴性检测证明,作为已经打完两针疫苗的人,不需要隔离,但是需要在Day 2做一个PCR检测。虽然政府网页给了很多20/30£的选项,但是都不能用,要么就是这种巨便宜的选项并没有qualified,要么就是在一些鸟不拉屎的地方开车过去检测要三四个小时的车程,要么就宣告全部订完了,还有的网页根本不能用,填半天资料加入不了购物车。折腾半天,最终我放弃政府的那个list,直接在Google搜了一个home kit,每人79£。

我睡醒后和R妈妈一起去了海滩,R妈妈车子开的飞快,却一直保持三档不换挡。我手里抱了个李子都没敢吃,另一只手抓着车身的手柄,一直在想意大利的这个急救电话是多少来着?停车时又一次整个车屁股停在了大路上,还好这次她居然自己意识到了,熄火后又点着把车往前挪了挪。

据说Gioia在树林里玩儿的很好,树林里还有一个简单的playground,有滑梯秋千等等,Gioia已经不害怕坐秋千了,还不停地说higher higher…… 回伦敦后赶紧把秋千给安排上。

然后我们就从树林转移到了海滩,每次到海滩都要重新说服Gioia下水,都要很长时间才能慢慢地挪到水边。这次我借着让她清洗她的玩具一次次地把她打发去水边,好几次她走的太远,被浪打翻直接坐水里了,嚎几声把她捞上来,回来继续从她篮子里拿玩具去清洗。不知道人类的幼崽怎么这么聪明呢,很快她就发现其实不用蹲在那里洗,把玩具扔海水里,一会儿就会被浪清洗干净冲上海滩了…

我继续浮潜。虽然我游泳换气还是不好,也总是害怕到深水区,但是浮潜已经很好了。每天沿着海边岩石游几圈,看看石头缝里的鱼,有时候还能看到小鱼群,非常疗愈。

六点钟我和R先离开,回家洗澡收拾,然后约会去了。不知道什么时候形成的传统,我们每年都会去同一个悬崖边的pizza店吃晚饭,欣赏落日。pizza店的食物还凑合,但是风景无敌,吹着海风,看着下方海水搅动,抬头又见落日余晖,心都跟着温柔起来了。

今年打那家pizza店的电话一直打不通,加上R不满意那里的食物,就换了一家海滩上的餐厅。虽不能在餐桌旁欣赏到落日,但是两三百米远有观景台可以看到,走去餐厅的路上也是一幅美景。相对于撒丁岛的大多数海滩餐厅,这家的食物和服务都属于佼佼者。餐厅不大,外面海滩上的椅子周围加了防晒架,挂着白色的纱帘,很是浪漫,很适合举办小型婚礼。离开时天已经完全黑了,回停车场的路一片漆黑,恰好适合看看星星,尤其是在海水波光的交相辉映中,好不浪漫。

晚餐中,借着那抹余晖,我表达了对R这一年压力的理解:工作的压力,换职业后急需升职的压力,作为新手父母的压力,还有这个新冠给人的心理压力等等。我顶着快七个月的肚子,又有着跟R妈妈发生冲突的焦虑与害怕,我其实不大愿意来撒丁岛的。但是我知道回家,来海滩会缓解R的压力,让他放松起来,就还是来了。

R只握住我的手,说他知道,really appreciated。

想着这两天R对我的维护,看着他神采飞扬,觉得一切都值了。有一些些恋爱的感觉,也有一些些老夫老妻的心心相印,感慨着逃离的窗口太短了,又有点着急想见娃。我想,支持夫妻一路携手前行,尤其是有娃夫妻一路走下去的,大概就是这些积攒下的温情浪漫吧。

回家的路上R还盘算着明年复活节我们两个不带娃自己出去旅行吧。然后聊着聊着发现不现实:我们得回意大利给二娃办护照,那还不知道要多久,没护照前没法带娃去意大利以外的其他国家.再者那时我八成还在喂奶,也不能因为想自己旅行就给娃断奶吧……

2021-08-29 周日 晴,很热

今天又计划去海滩一整天。早上八点多我和宝宝起床,九点就和R爸妈出发去海滩了。

今天去的海滩是很典型的游客海滩,海岸线很长,应该有一两公里,有三四家bar可以喝东西吃午饭租海滩椅,有很多卖沙滩玩具和沙滩衣服比基尼的,基本上可以什么都不带直接过来,消费也不高。海水浅滩很长,往大海走二十米,海水还在膝盖处,特别适合孩子们玩儿,也适合喜欢沙滩游戏的大人们。只是不适合浮潜,对我这样的人来说有些无聊。

撒丁岛的其实比较少这样的水泥或者人工大石头围起来的游客海滩,多是岩石围起来的天然海滩,一个海滩只有一个甚至没有bar,需要自己带吃的喝的,海平面下降非常快,出去五六米海水就没过头顶了。周边的岩石是天然的跳水台 和浮潜场所。还有些海滩甚至只能开船或者浮潜才能到达。所以撒丁岛是很多西方人眼中的海滩天堂,来这里才能体会那种天然野生美。

中午我和Gioia在海滩椅上睡的午觉。她睡的很好,我翻来覆去睡的腰酸背痛的。

Gioia上午还是只肯玩儿沙子,至多踩着海水在沙滩上散个步,下午带她去洗手,一摸海水这么热啊,直接跳水里了。原来她不是怕水,是怕水冷啊。各种玩儿乐很久。还喝了口海水,知道海水很咸,自此一直闭着嘴巴。

对了,今天来这个海滩的不止R一家,还有相熟的亲戚们,二三十口人,我看他们好像把一个bar的海滩椅子差不多全部租完了。这是Gioia下水后,一些亲戚围着她转。

2021-08-30 周一 晴,有风,很热

今天下午我和R定了新冠的测试,五点钟。他们还想带Gioia去海滩,很早我就收拾好了Gioia的泳衣玩具,一直在等。其实只是等他们的话没有问题,然而他们每个人都觉得自己准备好了,在责怪其他人怎么还没准备好。其实他们谁都不能立刻出门,有的还在找自己的t-shirt,有的在到处找浴巾,有的要去上厕所,有的在找Gioia的鞋子,好不容易出了大门,发现Gioia的安全座椅不在车里,车的钥匙也不见了。反正特别混乱,在我伦敦家里,所有东西都在固定的地方,如果需要放倒后排座椅暂时卸下Gioia的座椅的话,那用完车也会立马复原把座椅放回去的。看着这里一派混乱,我真的是很头大,Gioia都在门口等着出去等了很久了。

另外我也不明白为什么不开两辆车呢?一辆他们开去海滩,他们慢慢收拾好了,一辆我和R开去做新冠检测,我们先走。我提出这个问题后,他们又一顿叽里呱啦地吵吵,总之回避问题,一直强调要开一辆车,我们先送他们去海滩,然后再去做新冠检测。我后来刨根问底,才弄明白,原来做新冠的地方是在另外一个城市,去那里是崎岖的山路,R不想开那辆小车去走山路,觉得动力不足,而Gioia的座椅在大车里,小车不好放。其实他只要刚开始就说明白就好了,这个理由很充分啊,但是他总是喜欢先找别的理由,先把自己摘出去,后面实在没有办法才会把带有自己的理由说出来。

这其实很像西方的政治和民主,首先每个人都有权利表达自己的意见,对着各种事情/事件一顿指责,但是又安排不好自己的份内事儿。其次,遇到问题先逃避自己的责任,先对其他政党一顿攻击,管他谁的责任大小呢……

和R在一起这么多年,我已经过了那种面对他们无效率的政治和生活而焦虑的阶段,现在我总是看热闹似的看着他们吵翻了,叽里呱啦,然后又和好了,并一再强调他们没有吵架,只是在讨论而已。至于这种无效率会不会让我们迟到,我已经不在乎了,反正意大利人常常迟到,再者如果因为迟到需要道歉的话也是R去,所以我只管看热闹好了。

晚上七点从海滩回来路上,R妈妈提议晚上吃鱼吧,我说好。一会儿她要说那要晚一点吃饭,因为家里没有鱼,要去一个稍微远点的地方买鱼。我的脑袋轰一下就炸了,没有鱼为什么要提议吃鱼呢?已经七点了,就算做其他东西吃到晚饭也得八点多了,到时候Gioia早饿的受不了饿开始吃零食了。随便吃点其他什么就好了啊,怎么会想到要吃鱼就不管怎样都要吃到呢?就跟前天打算去海滩待一天,家里冰箱什么都没有也坚持要去海滩一样。这个逻辑怎么会是这样子呢?不是应该先看看现有条件然后根据现实可能性来计划吗?怎么会是天马行空想个主意然后一片混乱地执行呢?幸好我们每年都只是短暂来这里度假,幸好R支持即使他父母搬到伦敦的话我们也要分开住,要不这一切卷入我的生活的话,那我的mental health估计要出问题了….

晚上九点多他们出门去村中心广场秀娃,娃刚出门就在婴儿车里睡着了。然后他们还是把娃推去村中心bar里秀了一下,十点多才回来……

海滩,大概是今年最后一次来海滩了,明天就要回伦敦了,哦耶!千万不要又错过航班啊!

作者: 兴哲

传说中的女博士,还是学计算机的女博士。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理