意大利的假期日记—3

2021-08-23 周一 晴 好热

每天都是一样几乎要热化的天气,每天都要泡在水里才能解暑,空调都不香了。

R的一个舅舅是职业养金毛的,他培育的纯种金毛获得过好多比赛的冠军。我们今天早上去他家看狗狗去了。Gioia一看到那么多狗狗,就疯了,飞奔到笼子前一米远,开始跟狗狗打招呼。外面养的是种狗,狗宝宝们在屋内。走进屋里,Gioia反而怕这些小狗宝宝们,不肯上前。难道是因为和自己大小差不多,感受到了威胁?我们忍不住逗着狗宝宝们玩儿,她看着很羡慕,慢慢也加入了进来。后面洗了无数次手要出门回家了,又跑回去继续逗狗狗。

我们本来是打算Gioia两岁生日的时候给她养只狗,但是她最近对猫更感兴趣,所以我们也在犹豫了,要不再等一年再说?不过即使养狗,肯定不养大型犬,家里花园不够大,不想委屈了狗狗。

回家后我跳到泳池泡着去了,R骑上自行车带Gioia出去逛了。R他们这个村两三百户的样子,不大,到村里逛其实自行车就够了,但是意大利人就是这么懒,到村中心都要开车去,只不过两分钟的车程而已。

午饭后我们就来露营区了,顺便去Cagliari的一个中超买了点菜,其实主要是零食,里面居然有干脆面,辣条,还有爆米花这种儿时的零食。R爸妈有个露营车,他们夏天的周末和假期基本上都是来露营。露营地都在海边,走路三分钟出去就是海滩,长租的话可以把冰箱厨具都弄来,整个就是一个度假屋。一般长租也就是租整个夏天,如果连续几年都来同一个露营区的话,可以和营区商量租一整年或者几年,这种一般都会把露营区自己那块地儿装饰的很漂亮,厨房也不是那种帐篷了,而是可以拖动的一个厨房车,营区供电也不一样,可以把大型冰箱电视卫星转换器之类的都弄来。

意大利的露营区大概长这样。一般都在海边的树林里,有树叶遮挡,不至于特别热。树枝也特别适合绑晾衣绳,有晾着的衣服做遮挡,邻居间还是稍微有点隐私。可能是因为英国天气不热的原因,露营区大都是草地,直接在草地上搭帐篷,邻居之间彼此“坦诚相见”,我们试了一次,觉得很是特别,不太确定我们喜不喜欢,等明年再试试。

帐篷区
露营车区
露营区的度假屋,带厨房卫生间,可以租
露营区夜景

Gioia今天终于下水了。先是坐在水边玩儿很久沙子,被海水冲着冲着就没那么怕水了,而且今天水很热,没温差很舒服。后来虽然她有点反对,但是还是被R抱下水了,我跟着一起转移她的注意力,终于逐渐适应海水,开始蹬腿,开始游泳了,平时游泳课的技能也终于用上了,会把脸埋水里吐泡泡,会浮起来蹬腿,会抓着R的胳膊游着转圈圈,还会让R抱起来唱那个jelly on the plate, 最后jelly off the plate的时候她从R身上滑下来跳水里去。

可以独自浮一会儿了

晚上露营区自己做饭吃。然后我又把R骂了一顿。中午R妈妈剩了很多米饭,我就打算晚上做个炒饭。中午在中超又买了把黄豆芽,打算炒个豆芽。R妈妈给Gioia先准备好了晚饭,Gioia吃着的时候,她忙着收拾一下这里,毕竟一周没住了,好多灰尘。R爸妈收拾着,我做着饭,Gioia在餐桌另一头离我最远的地方吃着饭,R和他弟在餐桌旁喝着啤酒吃着我在中超买的零食。然后Gioia的水喝完了,问R要水。R屁股都没挪,扭头就喊我:darling,Gioia要喝水。我拿着铲子炒着米饭,扭头一看他翘着二郎腿,手里拿瓶啤酒,还吃着我的栗子,让我去给Gioia倒水,我差点就把锅铲扔过去。我说你离那么近,自己去拿水给她倒!R说:我坐着呢,你不是站着嘛,更容易些。我说你是不是找骂呢?他才唠唠叨叨磨磨叽叽地去给Gioia倒水。

吃过晚饭后,要给Gioia洗澡。露营区肯定要洗淋浴,但是我肚子这么大,真的没办法抱着Gioia淋浴洗澡。她很不老实,不会乖乖让洗的,各种动,我根本吃消不了。平时在家里浴缸给她洗澡都是R,我很多时候都是坐在马桶上看着他们或者进浴缸跟Gioia一起洗,然后R把Gioia拎出来擦干穿衣服吹干头发。最近很长一段时间我都只是Gioia洗澡的一个旁观者或者参与者,没正儿八经一个人给她洗过澡。

R妈妈说自己带Gioia去洗澡。R又开始心疼他妈,说她一个人弄不了,她还要自己洗澡呢。让我去跟他妈一起去给Gioia洗澡。我说你怎么不去?他又一堆理由,男女有别啊。这就是鬼扯,露营区每个洗澡间都是单独的,一排或者几排洗澡间在那里,虽然男女卫生间都有洗澡间、但是因为马桶隔间和洗澡间都有门,所以根本无所谓男女。我问他:要是只有我们两个带Gioia去露营区,你怎么办呢?你就不打算去帮忙?如果那时你可以帮忙,为什么现在不能去帮你妈?非要让我去呢?我们今天坐了两个多小时的车来露营区,我的腰都快散架了!

当然他还是不动,最后R爸爸陪着R妈妈去的。幸好多了一个人去,因为一个硬币根本不够洗的,又回来拿了一个币续的热水才洗完。

然后我就不跟R说话了。Gioia回来后我和R一起给Gioia擦好各种乳液,换好衣服。然后我就去洗澡了,还是一句话没跟他说。之前吃饭时R大概也觉得自己太懒了,主动提出一会儿晚饭后他去刷碗。我洗澡回来,刚好看到R妈妈去刷碗了。我真是气不打一处来,回来就问他:你不是要刷碗吗?他说:我妈不让。再说我也不知道在哪儿刷碗。我说:你妈说不让你帮忙你就不能坚持要求一下?你不知道在哪儿洗碗?你第一次到露营区?你不知道水房就在卫生间旁边?你去那里上过几次厕所了,你不知道?就算你不知道,你还不知道问吗?还有今天下午给Gioia倒水的事情,我不是你妈,你再这么使唤我试试看!

R还是强词夺理:我只是很想放松而已。你知道我回了意大利家里就想放松什么也不想干的。我说:我知道个屁!你想放松谁不想放松?凭什么你使唤所有人为你服务?你爱使唤你家人使唤他们去,不要再使唤我!

后来我就是开始写这篇日记了,R凑过来问:你日记写什么?我说:写你在意大利有多懒!他就继续叽里咕噜地抱怨,说什么自己在伦敦一点也不懒,只是在意大利想放松,不是懒,又说我要是真发表出来的话那他就在伦敦也这样懒。我对他一概无视了…..

当然他并不能停止继续作妖:darling,我要想去洗澡,可是浴巾和洗发水还有硬币在哪儿呢?

“你家的露营车,你妈收拾的这些东西,你不知道在哪儿?就算你不知道,你还不知道找找?你妈刚洗澡回来,她洗漱包里肯定有洗发水。”我心中翻过无数草泥马…

做人能懒到这个份上也是不容易,要什么东西只动嘴使唤别人,屁股都不挪动一下。要是我能把洗澡水给他打来,估计还想让我就地给他搓个背吧!

晚上R试图说服我把Gioia留给他爸妈带,我们去附近他姑姑家的度假屋去。R妈妈也跃跃欲试想留Gioia一起睡,就带了Gioia去哄睡,不到半分钟,Gioia就开始大哭,R过去也不管用,最后还是我哄睡的。刚到一个新环境Gioia会更依赖我,要熟悉了之后才容易接受别人。我要是什么都不管,吃完饭直接偷偷跑掉,任她这么哭?我还是个当妈的吗?

你以为今天就这样结束了?R已经又折腾了一圈了。他手机没电了,问我要充电器,我说不知道在哪儿。他就又开始了话痨式抱怨:你为什么不知道?你一向记得住所有东西的位置的。你就不能想想?不能再好好想想?你放的东西能不知道?你是非要让我把所有东西都拿出去找一遍?你就不怕我吵醒Gioia?你快点想想!现在才十一点,我手机一点电都没有?我要怎么熬到明天早上啊!

最终他在我的包里找到了充电器,而我除了刚开始回答他“我确实想不起来”之外就彻底无视他了,草泥马今天在我心里飞来飞去,辛苦了。而我确实不记得我带那个包了,去海滩我直接把手机和钱包放在沙滩包带的一个小包里了。那个小包带锡纸,是个放冷饮的包,我今天还一直在琢磨,手机放这个包里不会没有信号吧。后来我大概脑袋里闪现了一下我是不是带了一个斜挎女包,因为去中超的时候我记得我没带沙滩包啊,那时钱包应该在那个斜挎包里,没准充电器在那里面。但是念头一闪就过了,R一副暴脾气的啵得啵地闹只想让我扔板砖过去,根本不想帮他找。

这个世界能把他伺候好的人只有他妈!虽然如此,他之前找女朋友的标准居然是:不能找他妈那样的。而且还是找过和他妈类似的女朋友之后得出来的结论,他和那个前女友在一起四年,所以也不是说说而已,这到底是什么深刻的教训以及奇葩的逻辑呢?我懒得剖析他心理了……

今天一天就当结束了吧,Gioia睡着了,R爸妈和弟弟去亲戚家的度假屋了,R刚才来找我出去聊个天,我想想还是去吧,有点热出去凉快一下。

聊天中….

一个小时后

原来他看过我日记了。据他说Google翻译的越来越好了,基本上做到字句通顺了。我其实不记得我写过什么了,本来有点担心他会凶我,怪我把家庭生活内容给公开了。但是他只是表达了几点 1. 在伦敦他真的不一样,不会把这个皇帝作风带回去的 2. 他父母搬去伦敦的话肯定要分开住,他也不同意住在一起 3.虽然他不是很赞成我把家庭日记公开,但是他觉得这是我内心的一种自我疗愈,那他同意。

好像就是这些。我的博客是一个自己抒发心情的地方,没个什么主题,什么都写。不过最近已经很久没写过什么了,就直接把假期里的日常写下来了,又懒得整理,就当日记发表了。我写的,肯定包含我的主观情绪,但是都是事实,并不害怕R来检查。

哦,对了,关于租车逃跑的事情,他说没想到都这么多年了,我的行为一点没改进,还是想着要开车逃跑。我一脸纳闷,他提醒我,我才想起来,我们刚交往不久他就带我来撒丁岛见他爸妈,还去比萨他上学的地方,我那时也有要拿了他的车钥匙跑去机场的想法,我记得我当时还纠结到了机场怎么把钥匙还给他呢?是在机场寄快递呢还是回了比利时寄快递呢?不过我不记得我当时为什么有逃跑这个后备计划了,可能是因为怕他是坏人把我卖了所以制定了一个逃跑计划?

2021-08-24 周二 晴 有点云

在海边待一天的话,当地人的大概安排都是这样的:早上游泳,跟着露营区的教练在海水里做操,浮潜,等等各种活动,中午吃饭午休,附近有度假屋或者露营车的回家,没有的一般都用冷藏箱带了三明治,一般都是简单吃一下,午休睡两个小时,继续回沙滩回海水里各种活动。

这个行程其实对近视眼很困扰,午休需要把隐形眼镜摘了,后面再戴上。对我这种用日抛又不带眼镜盒的人来说,每天至少两幅隐形眼镜。还不敢像人家一样在沙滩上随时睡个觉,因为带着隐形眼镜睡觉损伤角膜。

我现在一般上午去只泡一会儿,不把头埋水里,这样可以带框架镜。下午再换了隐形眼镜去浮潜。

今天一早Gioia起床,我们伺候小主早餐,R爸妈回来后,问Gioia要不要去海边玩儿沙子,她就直接往沙滩走去了。她居然已经记住哪条路是通往海滩的了!我早上磕了一上午瓜子,R睡了一上午。下午睡个觉,傍晚大家又去沙滩了。

海边附近有石头的地方非常适合浮潜,水下很多鱼,站着海水里,甚至会有鱼来咬人,当然不痛,大概跟蚊子叮一样。玩儿着玩儿着,还只鸟游到中心位来捉鱼吃。

Gioia已经不大怕水了,玩儿沙子脏了手会自己走去水边洗手,有时候一屁股坐在海水里继续玩儿。

附近有马场,下午游客们跟着导游骑马出来,占在海边石头上吹吹海风,看看夕阳,很是惬意。

晚上有个人居然穿了一整套蜘蛛侠的衣服,连头套都戴了,Gioia又害怕又兴奋,跟着人家走了好久,然后一晚上都在唠叨要去找蜘蛛侠。

今天晚上R妈妈又提出了个新的点子给Gioia洗澡,用锅烧水,然后到露营车的卫生间洗。卫生间特别小,只有一个马桶,前面有个站脚的地儿,还有个特别小的洗漱池,并没有花洒也没有热水,所以只能烧水洗。虽然我对此非常怀疑,还是让她试了,一样的大哭,一样的洗发水进眼睛,一样的洗头只冲头发表面。Gioia又是个好动的宝宝,我进去的时候已经把卫生间门前地板全部弄的都是水了,勉强把头发冲洗好抱出来,R也进来了。我抱了很久才安抚好,才让给穿衣服。或许是这两天洗澡大哭刺激到R了,他终于下定决心明天开始他给宝宝洗澡了。

2021-08-25 周三 多云

虽然还是很热,但是没有太阳至少不晒了。

一样的一天,海滩海滩还是海滩。

早上出去找了个大型超市购物,给Gioia买可以吸的那种酸奶还有零食。不知道是去的超市不够大还是意大利就不流行给宝宝吃那种膨化的零食,居然没找到,只买了很多酸奶。R还抱怨我买的太多了,到晚上数了一下Gioia一天喝几包,才把他吓到,至少五包。而且正餐还吃特别多。

每次去海滩,只要下水,一会儿就饿了,就开始吃,两包酸奶,手指面包,薯条,嘴巴就停不下来。

再说今晚晚餐,从海滩回来她就饿的不行了,先吃了五六根手指面包棍,吃了好多路上采的黑莓。然后是鱼肉pasta,接着是pizza,pizza没吃多少,吃了很多上面的薯条。又吃了很多黑莓,还有西瓜。我们看着她肉嘟嘟的脸,胖乎乎的胳膊,圆滚滚的肚皮,觉得来意大利后大概长了不止一公斤了,抱着都能感觉到沉了不少。

今天中午和晚上都是R带Gioia去洗澡的,没有哭没有闹,全程配合。R终于开始有点活力了,不再事事喊他妈了…

和R妈妈的斗争继续,说了无数次Gioia的食物要少盐,完全不听。今天R尝Gioia的食物,发现特别咸,吵了他妈一顿,他妈从刚开始说没加盐,后来说加了一点点盐,后来我们又发现她加了很多盐的代替品,比方说巨多cheese,总之整的口味和大人吃的一样。因为没拌匀,有的地方还巨咸…

下午他们带娃去海滩,我说我要先吃点东西,让他们先走,R妈妈说了半天让我给Gioia带这带那,我说我知道该给她带什么,你先带上泳衣先去。然后五分钟后收到她电话,忘了带泳衣了….

下午去的海滩稍微远一点,大概要走五分钟,但是海滩更好一些。出露营区最近的这个海滩上小石子儿很多,Gioia不是很喜欢,换了个沙子细软的海滩就高兴了。

R的姑姑也来海滩了。Gioia见到不熟悉的人通常都不会很热情,要过一会儿才可能玩儿起来。大部分人逗逗两下就放弃了。R的姑姑特别有耐心,刚开始Gioia不大回应她也没关系,一直试图跟Gioia建立联系。终于Gioia接受她了,两个人玩儿的特别好。我跟R说拍张照吧,R弟弟用iPhone的那个portrait拍的,特别好,大家看着照片,感慨她们玩儿的非常好的时候,R妈妈幽幽地来了一句:都没人给我和Gioia拍照,我都没有和Gioia的照片。然后所有人都嘘她:看看dropbox里面到底多少你们的照片!然后她又辩解:在这个海滩还没拍过呢。然后就没有然后了,根本没人接茬儿,没人回应她

回去路上,Gioia一路飞奔,真的是“飞奔”,胳膊张开,屁股翘起,身体前倾,像是要飞起来。后来车多了,我和R的姑姑就一人牵了Gioia一只手走。后来转弯后到了大路上,车特别多,人行道又很窄,R的姑姑就放手了,让我一个人牵着Gioia。R妈妈赶紧挤过来又没地儿给她,她就走在我们后面不停地喊Gioia,问她怎么不跑了。Gioia一听,立马松了我的手就要冲到马路上了,吓得我当时就要原地倒下了。赶紧把她拉回来,又解释半天:路上有车的时候要拉着妈妈的手,不要乱跑….

最近R妈妈不再给Gioia喂饭了。露营区做饭不是很方便,加上大家回来都要先去洗澡,她准备午饭晚饭已经忙不过来了,而且Gioia的座位在离厨房帐篷最远的地方,她鞭长莫及。再说看了两天Gioia自己吃的非常好,根本不用喂,她也就接受这个事实了。

下午我去浮潜,回来找不到路上,游到石头特别多又特别浅的地方去了,感觉肚皮就是擦着水草过的,后来站起来才发现海水真的好浅,都不到我膝盖。但是因为石头很滑,我怕站不稳摔跤,犹豫半天怎么办,试着挪了几下,又有点慌,正一筹莫展时,看到R一路飞奔过来救我,我刚要感动一下,就听他训我:你怎么游到石头缝里去的?不会再往深处游吗?我都过来了,你还挪动什么?不知道原地等着我来救你吗?我说:你下次救人态度好点,一顿凶我,那下次我不给你机会救我了……

现在晚上11:30,我在写日记,Gioia在睡觉,R一家在打牌,然后听到新来的邻居鼾声响起……

作者: 兴哲

传说中的女博士,还是学计算机的女博士。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理