我为什么选择在现在买房

我和R在一起五年,一直都是远距离恋爱。我们认识于斯坦福,回欧洲后,他在意大利,我在比利时,每两三个周末见一次。我们一直都在努力搬到一起生活。我们刚开始打算博士毕业后回斯坦福,他以后做个教授,我在硅谷找个工作。后来因为种种原因:美国离我们各自的家都太远了,他虽然喜欢设计MRI的那个线圈,但是博后乃至以后教授的大部分工作其实是在写proposal申请资金,他很不喜欢,再者硅谷房子太贵了……,总之,我博士毕业后留在比利时等他,他开始在欧洲找咨询业的职位。我们当时的决定是:R先找工作,因为咨询业一般要求会当地语言,而且他是换行业,没有那么容易,而我学计算机基本上哪儿都能找到工作,无非是居留卡办理快慢和工资多少的差别。

后来R收到了EY在伦敦的offer,我们决定把家安在伦敦,我开始申请欧盟家属签证,也开始了解英国的就业情况。当时已经是英国脱欧大选之后,很多人对英国的经济持悲观态度,我们当时就面临着质疑:为什么选择在那时搬去英国?

其实这个问题很好回答:从大了说,你永远不知道什么是做一件事情最好的时候,你只能选择在任何环境下尽自己最大的努力;从小了实际情况来说,我们两个都厌倦了两地分局,而且刚结婚,怎么说都得搬到一起,受R择业选择的影响,我们只能选择意大利或者英国或者爱尔兰,北欧西欧的工资比南欧高,而伦敦基本上咨询审计行业在欧洲最好的地方,而且计算机行业也发达,所以我们就搬来了。

一旦选择逆流而上,就无退路可言了。我们既然选择在伦敦安家,就自然要买房。我刚搬来伦敦时,在等着办ID时,就在考虑买房了。只是当时因为我没有工作,没法申请贷款,买不了。后来工作了半年后,有了银行的各种证明,可以办贷款了,自然也就得决定要不要买房了。

很多人跟我说:英国脱欧后房价肯定会跌的,你现在买房肯定要亏。也有人说:我朋友们都在抱怨自己两年前买的房子现在跌了,所以最好现在不要买。还有人说:你们才搬来不到一年,肯定办不了贷款,干嘛不再等等。甚至R的妈妈也在质疑我,而R因为这个买房的事情很焦虑,虽然嘴上说支持我,但是还是在我看着房咨询着贷款在向着买房不断前进的时候把我拉回原点重新讨论要不要买房的事情。而我在不断重新考量着他们反对着我的理由,却不断增强着我买房的信心。

1, 首先,我买房是为了自住,不是为了投资。无论房价一时涨跌如何,时间会把这些小范围内的波动平衡掉。如果你现在有很大一笔现金,买房纯属投资的话,那你最好等等,因为如果最后是硬脱欧的话,房价很可能会下跌。

2, 其次,即便是跌了些,只要不卖掉房子,房价的涨跌都是虚拟数字,与你没有太大关系。与你有关系的只是你的就业情况,如果经济特别不景气,影响了你的工作,还不起贷款了,那才与你有关。但是每个人的就业风险是不一样的,有些人做的是服务行业,可能受影响比较多,有些人做的是高技术行业,受影响比较少。

3, 再次,现在的贷款利息很低,不可能比现在更低很多了。你现在甚至可以拿到前5年或者10年低于2%的固定利率。

4, 我们不属于那种‘大款’型的优良买家,我们的首付不多,需要使用政府的HTB计划。在以往的话,开发商不会任HTB买家选房型的,只会留一些户型不好的给HTB买家选择。而且现在HTB买家基本上任意选。

5, 因为很多投资型的买家持观望态度,房产市场不景气,所以开发商有很多促销活动,免费升级装修,送车库,更直接的‘送印花税’。

6,即便是脱欧,我和R失去工作的风险不是很高,再者我跟公司确认过了,他们支持我转换成高技术人才的工作签证。只是因为以前欧盟的人和欧盟家属不需要签证可以直接在欧洲工作,现在还没有明确的针对这些人的签证办理政策而已,所以没法立刻马上换签证。除非英国把所有欧盟的人全部踢出去,其他任何情况筛选人才,我们都属于比较受欢迎的那批。

7.当你回头看房价涨跌的历史,你知道什么时候是房价最低的时候,但是你并不知道未来房价最低是什么时候。在你等待的时候,你还在付着不菲的租金。一室一厅每个月1300英镑来算,一年15000英镑了。而在犹豫的时候,你可能已经错过了最低的房价,以及其他的优惠条件。

8. 再者真的一切都圆满的时候,那时候的市场上未必有你中意的房子。

9.每个人对损失的承受力是不一样的。对我们来说,最坏的情况,无非就是我们卖掉房子,搬回意大利,我们损失我们的首付,这个风险是在我们的承受力之内的。

总之,我们不在乎短期内的房价涨跌。相对等两三年再买房,这两三年的房租我们可以节省每年15000英镑,房产商替付我们的印花税将近20000英镑,这些钱加起来已经超过房价短期内可能的跌幅了。

前两天和一个朋友聊天,我们两个一致认为:很多人的买不起房子的原因不是脱欧还是工资低什么外在因素,而是经济管理不好,花钱没计划,根本攒不下钱。脱欧只是给了他们一个借口而已。

而办不办得了贷款,自己的感觉不算,自己大概计算下房价和自己年工资的倍数关系,然后约了个贷款中介聊就好了。他们非常欢迎潜在贷款者的,而且又不收钱。

等过几天我们签了合同我再写贷款,律师,评估,印花税,讲价等等问题。

我们打算自己装地板,后面再写个教程怎么装地板,或者写个反面例子‘为什么不要选择自己装地板’,哈哈哈哈

 

 

Leave a Reply