伊朗游记2019-01-24

———————–

我写东西很随性,基本上是想起来什么写什么,不能算作攻略的。

穷游上有个帖子,巨细无比,从办签证,行李打包,买机票,坐飞机,兑钱,行程,公交车地铁火车大巴,吃饭…..全部都有详细介绍加图片,那才算攻略啊。

不过我还是喜欢自己这个啰啰嗦嗦唠唠叨叨的风格。

———————–

我们的伊朗旅行其实是从2019-02-08开始的,我们还没出发呢,现在先写写租车和办签证的事情。

自从结婚以来,无论去哪儿玩儿都有R先生跟着,都有很久没有跟闺蜜出去旅行过了。想起来上次还是跟J一起去法国东海岸线,都已经三四年了吧。

去年夏天的时候我和K约了一起去玩儿,也没定哪儿,后来看到朋友发的伊朗的照片,就说去伊朗吧,然后我们就这么定了,做了个初步的行程表,确定自驾,买了机票,定了车,就等着1月份办签证和定酒店了。

—-签证

理论上来说可以去伊朗的外交部网站申请电子签证,选择德黑兰的机场作为签证签发地点。我和K试了一下,都被拒了,也没说为什么拒,只说要通过旅行社或者当地的接待人申请。K在淘宝上办的,我是通过伊朗的一个当地旅行社办得。

关于电子签证,网上的各种消息,经验满天飞,有的说不用事先申请,直接搭飞机去德黑兰,在机场也可以现场办,只是等待时间比较久,有的说即使第一次申请被拒了,多申请几次就好了。据我们的导游S说:他确实知道很多人在没拿到那个authorisation number 却在机场直接办签证通过了,但是也有很多没通过。所以我的建议是还是不要冒险,找个淘宝代理或者伊朗的当地代理办最好。淘宝办的一般都是纸质签证,可以直接通关;伊朗的当地代理办的多是电子签证的许可,是不用贴到护照上的,但是需要在机场拿着那个许可去办visa on arrival。

—-租车

其实我今天刚把车给退了,因为找到了一个好的导游。

我和K都是比较随性的人,觉得租车是最适合自己性子的,所以当时定了去伊朗就直接定了一辆车。德黑兰的机场只有一个租车公司europcar,是和当地一家租车行合办的,所以有时候你可能会搜到两家租车公司,但是其实是一个。2月9-16号,租车8天,英镑620左右,全险,自动档,但是是限里程的,我估算了一下,加上超出里程大概700-750英镑之间。

关于保险:我发现很多人不太清楚这个保险的猫腻。租租车,rentalcars,这些综合了所有租车公司的比价网站,他们的盈利方式除了广告,大都是保险,但是他们的保险是不被租车公司认可的,所以如果车子发生事故,租车公司需要先扣租车人的钱,然后租车人去找他们租车的代理网站理赔,所以如果没有买租车公司的保险的话,租车公司就会要求提供押金。如果买的是租车公司的全险的话,一般来说不需要留任何押金,至少欧洲大陆是是这个规矩。

之前在德国汉堡租车,先给了我们一辆奥迪,后来我们没赶上去巴黎的航班,决定租车去巴黎,又给了我们一辆奔驰,因为买了全险,所以没扣押金,工作人员念着条款时说:反正你们买了全险了,就算把车撞飞了,只要不是故意的就没有关系,反正有保险公司理赔。

德黑兰的europcar即使买了全险,还是需要300欧的押金,可能国情原因吧。

英国人特别精明,租车全险不包括最初的‘250镑’,就是说不管赔付多少钱,租客只需要付最初的那250。但是大部分租车产生的理赔其实都是小的划痕什么的,都在250镑以下,都需要租客赔。

12月份我开始看一些伊朗的旅行帖子,背包客栈的台湾版上有很多人的经验,但是有个帖子吓我一跳,大概说是伊朗的色狼特别多,在伊朗旅行时遇到各种骚扰。然后我就开始犹豫了,R先生一定要我放弃租车,找个靠谱的导游。我真的不想放弃开车啊,我就跑去穷游上发了个帖子招男游伴,确实后来有些人有意向,但是也大都不太合适。后来又在背包客栈上找到了一个导游S的信息,无差评。S刚开始不能确定他有没有时间,我们就先在whatsapp上聊着,后来S帮我第二次申请电子签证成功,又确定了他有时间,重新帮我们定了行程,我们看挺合适就定他了。

我和K核算了导游的价格,发现基本和我们租车差不多,但是多了一个全程陪同的导游加司机,还负责帮忙定酒店,找饭店,这个特别好,可以有。再者我和K也有驾照,到时候可以跟S商量开车试试看。

 

Leave a Reply